Поместить в избранное





Анонсы
  • Признать вменяемым. Повесть. >>>
  • Выставка "По следам Шагала" в Гомеле >>>
  • Книга Г. Подольской в Российской Государственной библиотеке искусств >>>
  • Книга Г. Подольской в Российской Государственной библиотеке искусств >>>
  • Роман Гершзон:"Искусство Израиля освящено великим Шагалом" >>>


Новости
Новая книга Галины Подольской "Современное израильское... >>>
В Витебске открылась выставка "По следам Шагала в... >>>
В Мадриде открылась крупнейшая выставка работ Марка... >>>
читать все новости


Произведения и отзывы


Случайный выбор
  • Новогодняя ночь  >>>
  • Классики и современники  >>>
  • Живопись – управляемое...  >>>

Анонсы:

Анонсы
  • "Раскинулось море широко" - современное переложение песни >>>
  • Дэвид МакНил о своём детстве и своём отце Марке Шагале, о потолке парижской Оперы Гарнье и о сложных отношениях своего отца с Пикассо* >>>
  • Роман Гершзон "Юбилею Марка Шагала посвящается" >>>
  • Москва 2012. Художественный вояж >>>
  • Шагаловские вечера в Иерусалиме. 2012 >>>


Новости
Аркадий Барнабов приглашает на свою персональную... >>>
Шагаловские вечера в Иерусалиме. 2012 >>>
КОНКУРС на Бесплатное участие в Международном Фестивале... >>>
читать все новости


Израиль – Восток, Ближний всем. Но…

Когда-то я жил в огромной стране, чувствуя себя защищенным ее мощью и благородством. Когда-то я не слышал оскорблений в свой адрес типа "жид" и "иудейское быдло". Я был спокоен за свое будущее, мою честь защищали родители, преподаватели, закон этой страны, наконец. Я слышал об Израиле очень мало, в основном плохое (Израильские агрессоры вновь развязали войну против арабских стран...).
Шло время.
Я вырос, женился, у меня родилась дочь. Ии так уж сложилась жизнь, что судьба занесла нас именно в Израиль. Оказалось, что это  совсем не ад и не гнездо сионизма – это чудесная маленькая демократическая страна с населением всего в несколько миллионов. Живут здесь люди разных национальностей и вероисповеданий, разных родин и пращуров. Но если хотят – живут мирно и счастливо. Если хотят …
Но Израиль со всех сторон окружен врагами. Здесь иногда взрываются кафе и автомашины, а «взбесившиеся»  бульдозеры давят пешеходов и водителей.

Здесь есть города, находящиеся годами под обстрелом «Касамов».

Страна – воин…
В Израиле я впервые услышал о трагической истории мирового еврейства. Об Агасфере, Торквемаде,  о смешных и веселых хасидах, почему-то не плакавших, а танцевавших по дороге в крематорий Освенцима, об учителе Ури Цви Гринберге с группой детей, шедших той же скорбной дорогой, и о восстании в Варшавском гетто. Здесь я увидел отнюдь не «ботаников», а крепких молодых парней и девушек с погонами на гимнастерках - защитников и защитниц этой маленькой страны.
Я с удивлением узнал, что евреи отнюдь не слабые и не безответные, они не только играют на скрипках и держат в руках медицинский стетоскоп. Они еще тяжело работают в киббуццах, на фабриках и заводах, они могут дать отпор любому врагу. Они гордятся тем, что они евреи.
Евреи-израильтяне находятся в большей опасности за границей, чем кто-либо другой.
Но после убийства всей израильской сборной на Олимпиаде в Мюнхене террористами "Черного сентября" ни один из убийц не остался без наказания. Меня защищает моя страна, и я должен также защищать ее.
Я узнал, что мы - не только народ Книги с более чем пятитысячной историей, не овцы на заклание больших народов, не бессловестные существа, которых можно проклинать и о которых можно лгать безнаказанно.
Здесь я понял, что моя обязанность не только пользоваться счастьем, полученным за так от своих предков, ныне беспомощных и слабых, которых можно обидеть.
Сегодня, кроме всего прочего, моя обязанность  - не позволять их обидеть, не давать лить грязь на их прошлое, на их память.
Дилемма же моя наверное, состоит в том, где эти границы, за которые уже НИЗЗЯ? Или это только красные флажки, за которые все же можно выпрыгнуть? Кто мы? «Твари бессловесные или право имеем» бороться всеми силами против того  же оголтелого нацизма, против антисемитской грязи,  буквально заполонившей мир – и это после той страшной войны! Или можно только лишь сверхлегитимными методами. Можно молиться, можно уговаривать, полемизировать, но нельзя  не подставлять щеку, нельзя отвечать ударом на удар?

Есть ли у меня причины бороться с этой агрессивной нечистью "на грани фола", действовать жестче, расчетливей, умнее?

Достаточно ли быть легитимным и абсолютно законопослушным в этой борьбе за выживание и сохранение чести.

Говорят, «Восток - дело тонкое». Подразумевая этим иные законы, скрытые для европейского человека законы, иные принципы взаимоотношений и оценки ценностей.

А чем мы не Восток? Израиль – Восток Ближний всем, но всё же Восток!
Я  выбираю Восток, потому что не хочу вновь бараном идти в печи концлагерей  в сопровождении конвойных «гешек агафоновых».

Я не желаю быть сверхлегитимным, потому что у меня есть еще долги перед родными, потому что у меня есть дети и, надеюсь, будут и внуки, которые будут жить в этой маленькой стране и любить и защищать меня, тогда немощного и беспомощного не хуже, а может быть и лучше, чем сегодня защищаю их я.

 

 
К разделу добавить отзыв
Мои стихи на сайте поэзии Общелит.ру и проза на Общелит.ком                                                                                  Дизайн сайта - Nelly Merlin
Права на все текстовые, фото, видео и аудио материалы принадлежат Галине Подольской. При цитировании ссылка обязательна. Другие авторы