Поместить в избранное




обучение на полиграфолога в екатеринбурге

Анонсы
  • Признать вменяемым. Повесть. >>>
  • Выставка "По следам Шагала" в Гомеле >>>
  • Книга Г. Подольской в Российской Государственной библиотеке искусств >>>
  • Книга Г. Подольской в Российской Государственной библиотеке искусств >>>
  • Роман Гершзон:"Искусство Израиля освящено великим Шагалом" >>>


Новости
Новая книга Галины Подольской "Современное израильское... >>>
В Витебске открылась выставка "По следам Шагала в... >>>
В Мадриде открылась крупнейшая выставка работ Марка... >>>
читать все новости


Произведения и отзывы


Случайный выбор
  • Яффская чайка  >>>
  • Дети Радуги: Сказка-мюзикл для...  >>>
  • Ночные миражи  >>>

Анонсы:

Анонсы
  • "Раскинулось море широко" - современное переложение песни >>>
  • Дэвид МакНил о своём детстве и своём отце Марке Шагале, о потолке парижской Оперы Гарнье и о сложных отношениях своего отца с Пикассо* >>>
  • Роман Гершзон "Юбилею Марка Шагала посвящается" >>>
  • Москва 2012. Художественный вояж >>>
  • Шагаловские вечера в Иерусалиме. 2012 >>>


Новости
Аркадий Барнабов приглашает на свою персональную... >>>
Шагаловские вечера в Иерусалиме. 2012 >>>
КОНКУРС на Бесплатное участие в Международном Фестивале... >>>
читать все новости


Новости

В Мадриде открылась крупнейшая выставка работ Марка Шагала.

 

       

Экспозиция поделена на две части: творчество художника до отъезда в США в 1941 году представлено в музее Тиссен-Борнемисы, а позднейшие работы выставлены в фонде "Каха Мадрид" (FundacionCajaMadrid). Это объясняется тем, что поздние работы Шагала более масштабны, чем ранние, и для них требуется больше пространства. Всего на выставке представлено около 150 картин, скульптур и других объектов.
Куратором выставки выступил Жан-Луи Прат, президент комитета Шагала. По словам организаторов, цель выставки - показать, насколько Шагал не похож на испанских художников XX века, а также продемонстрировать роль Шагала в истории искусства и рассказать о его взаимоотношениях с поэтами. Кроме того, часть выставки, представленная в фонде "Каха Мадрид", обращает внимание на библейские мотивы в творчестве художника.
Выставка "Шагал" будет открыта для посетителей с 14 февраля по 20 мая. Торжественная церемония открытия состоялась 13 февраля. Десять человек, победивших в конкурсе, организованном в твиттере фондом "Каха Мадрид", получили на нее пригласительные билеты.

По материалам сайта Lenta.ru

*****

 

Виктор Черецкий. Уникальная выставка Шагала в Мадриде
 В Мадриде проходит выставка работ Марка Шагала. Искусствоведы называют ее уникальной, поскольку организаторам экспозиции удалось собрать произведения мастера практически со всего мира.
Организаторы выставки, на которой представлены 150 работ художника – частная картинная галерея барона Тиссена-Борнемисса и «Фонд Каха-Мадрид», принадлежащий столичному сбербанку.

Известно, что Шагал большую часть своей жизни прожил во Франции, где и хранятся в музеях и частных коллекциях многие его работы. Не удивительно поэтому, что директором выставки был назначен представитель Франции – искусствовед и известный организатор международных вернисажей Жан-Луи Прат.
 
ЖАН-ЛУИ ПРАТ:
Эту выставку в музее Тиссена планировалось провести давно. Испания стремилась отдать должное Марку Шагалу. Художник был знаком с этой страной. Ему нравилась испанская живопись – Веласкес, Гойа, Рибера – великие художники. Он дружил в Париже с Пикассо, Миро. Идея нынешней выставки в Мадриде – показать ретроспективу творчества Шагала, в котором, по сути, отразился весь XX век. Ведь художник был свидетелем двух мировых войн, революций, познал изгнание. Жил в Париже, Берлине, Нью-Йорке. Ему пришлось много ездить. Главное в нем и в его творчестве – это желание свободы. Он повествует о себе, о своей родине, он создает свой уникальный неповторимый мир. У Шагала – собственное, отличающееся от других творцов, поэтическое видение мира. Музыка его творчества, которая нас особо привлекает – это всепобеждающая надежда и дух свободы.
На выставке представлены такие известные работы Шагала как «Сон в летнюю ночь», «Продавец газет», «Невеста с двойным лицом», «Голубой цирк», «Красные крыши», «Война» и другие.

ЖАН-ЛУИ ПРАТ:
Для организации подобной выставки потребовалась помощь иностранных музеев и частных коллекционеров: Третьяковской галереи, парижского Центра Помпиду, музеев США, Великобритании, Нидерландов, Израиля – всего 20 музеев. То есть, практически все известные галереи мира участвовали в организации этой выставки, предоставив для нее свои картины. И не только картины. На выставке представлены гравюры, иллюстрации к произведениям Гоголя, Лафонтена и других авторов. Здесь также можно увидеть керамику Шагала и его скульптуру. Одним словом, выставка представляет уникальную возможность познакомиться с творчеством художника в целом. Ведь многие эти произведения в ближайшие годы не планируется где-либо экспонировать.

Экспозиция будет открыта до 20 мая. Любителям творчества Шагала Жан-Луи Прат рекомендует специально приехать в Мадрид, чтобы познакомиться с ней. Выставка этого заслуживает.
15/02/2012
Мои стихи на сайте поэзии Общелит.ру и проза на Общелит.ком                                                                                  Дизайн сайта - Nelly Merlin
Права на все текстовые, фото, видео и аудио материалы принадлежат Галине Подольской. При цитировании ссылка обязательна. Другие авторы