Поместить в избранное





Анонсы
  • Признать вменяемым. Повесть. >>>
  • Выставка "По следам Шагала" в Гомеле >>>
  • Книга Г. Подольской в Российской Государственной библиотеке искусств >>>
  • Книга Г. Подольской в Российской Государственной библиотеке искусств >>>
  • Роман Гершзон:"Искусство Израиля освящено великим Шагалом" >>>


Новости
Новая книга Галины Подольской "Современное израильское... >>>
В Витебске открылась выставка "По следам Шагала в... >>>
В Мадриде открылась крупнейшая выставка работ Марка... >>>
читать все новости


Произведения и отзывы


Случайный выбор
  • Осенняя мелодия  >>>
  • Фальшивая нота  >>>
  • Рождение года  >>>

Анонсы:

Анонсы
  • "Раскинулось море широко" - современное переложение песни >>>
  • Дэвид МакНил о своём детстве и своём отце Марке Шагале, о потолке парижской Оперы Гарнье и о сложных отношениях своего отца с Пикассо* >>>
  • Роман Гершзон "Юбилею Марка Шагала посвящается" >>>
  • Москва 2012. Художественный вояж >>>
  • Шагаловские вечера в Иерусалиме. 2012 >>>


Новости
Аркадий Барнабов приглашает на свою персональную... >>>
Шагаловские вечера в Иерусалиме. 2012 >>>
КОНКУРС на Бесплатное участие в Международном Фестивале... >>>
читать все новости


Звездные Рыцари

 
 Не каждому дарована отвага первопроходца, позволяющая быть свободным в творчестве.
 Зодиак - непостижимая космическая закономерность бытия Вселенной, в которой каждому из 12-ти зодиакальных созвездий отведен свой черед. А мы здесь, на Земле, невидимыми астральными нитями связаны с небесными мириадами звезд. Они, как маяки во Вселенной подсказывают нам безопасный путь в мире, хотя и не всегда этот предупреждающий свет долетает вовремя.
 Дословно с греческого Зодиак означает «колесо животных» и являет самую древнюю фигуративную модель символа, без которого невозможно представить культуры Месопотамии, Египта, Иудеи, Греции, Рима, Северной Европы, Персии, Индии, Тибета, Китая, Америки. Человечество привыкло к представлению Зодиака в образах животных. Но художественное мышление отличается от традиционного.
 Скульптор из Иерусалима, Юлия Лагус предложила свое художественное осмысление Зодиака в виде рыцарей, каждый из которых сохраняет смысловую нагрузку астрального знака-символа.
 
 Летом этого  года в Тель-Авиве в галерее «Бэйт а-Опера» проходила выставки скульптур Юлии Лагус «Рыцари Зодиака».
 
  Экспозиция располагалась таким образом, что 12 скульптур, напоминающих средневековых рыцарей воображаемого зодиакального пояса. Двухметровые, словно отлитые из матового серебра, скульптуры кажутся неправдоподобно легкими, поскольку выполнены с ритмическими пустотами, заполненными металлической сеткой, как миллиметровкой макрокосмоса. Они вписываются всей своей статью в архитектонику пространства Новой Тель-Авивской Оперы, где мы, зрители, как блуждающие звезды, движемся по фойе, словно на пути к своему Зодиаку, и вдруг, во истину, обретаем своих Рыцарей-хранителей.
 
«Рыцари Зодиака» – в инсталляционной скульптуре – материально иллюстрируют потенциал их создателя - состоятельность кажущегося умозрительным замысла в пластике новых оригинальных форм, имеющихся в арсенале Ю.Лагус. Это редкая способность наполнить современную скульптуру ощущением естественности в себе, сообщить состояние единственной верности найденного решения. В авангардном искусстве так случается редко. Инсталляция – область специфическая, в которой, поднимаясь над прагматизмом общепринятых норм, самостоятельность образного мышления скульптора нередко обречена на невосприятие. Итог материализации не всегда совпадает с тем, что закладывает в него художник, просто в искусстве сказать вразумительно свое слово не каждому удается. Вот и стоят на площадях и в парках Израиля невразумительные монументы, а скульптура обязана говорить!
 Цикл «Рыцари Зодиака» демонстрирует способность автора к логическому художественному воплощению задуманного. Сказывается неслучайность замысла художницы. Когда-то Юлия Лагус увлекалась каббалой, психологией. Позже это переросло в увлечение астрологией, выразившееся в цикле картин Юлии Лагус с символикой ивритского алфавита. И вот – инсталляционные скульптуры-имитации металла. На протяжении календарного года Ю.Лагус работала над «Рыцарями Зодиака», отведя каждому свой рабочий месяц, наполненный энергетической активностью Зодиака. Ну, разве не астральная связь между скульптором и звездами?
 
 «И все-таки, какая связь между средневековыми рыцарями и Зодиаком?» - спросила я Ю. Лагус.   
 «Это, как музыка, - ответила она, уточняя, - как старинная музыка, которая долгое время жила в моей семье. Это, как старая европейская живопись 14-15-16 веков. Это искусство, дарящее ощущение вечности. Это то, что я искала, обучаясь в Мухинском Высшем художественно-промышленном училище, то, что открыл  Эрмитаж. И в собственном творчестве, стремясь к современным темам и формам, я ищу то, что ассоциативно связано с вечностью. 12 рыцарей, как 12 делений на циферблате в замкнутом круге повторяемости. Космическое колесо Зодиака - это колесо жизни, в котором лишь стрелки часов указывают на 12 цифр, подтверждающих утекающее время и Божественную неподвижность посреди изменений».
 
 И действительно, само понятие рыцарства предполагает путь высшего порядка, который помогает превращению обычного человека в человека духовного, управляющего собственной судьбою, как конем. Его качества - сила, отвага, нравственная высота, рыцарская цельность. Рыцарь достигает совершенства через овладение своим телом и духом. Однако «Рыцари Зодиака» Ю.Лагус – это отраженный свет небес, долетевший до земли искореженным и изуродованным, как в кривом зеркале, и таким гротесково-пародийным доставшийся человеку. Это материализовавшийся горький отсвет предназначенного логоса и духа…
 
 Ее «Рыцарь Рак» – это герметизм, поселившийся в трубочке от мороженого, в которой и вынашивает свой замысел, полон чувств и нежности. «Рыцарь Рыбы» погружен в себя, спрятан в тугой мистический кокон. «Рыцарь Дева» – уравновешенность и
порядок. Руки «Рыцаря Весы» повторяют очертания крыльев бабочки в полете, но вырастают словно из сердца и держатся на этой эмоциональной оси. «Рыцарь Лев» – воля и индивидуализация, мозг – антенна, улавливающая все изменения, но грудь проколота тремя спицами. «Рыцарь Близнецы» асимметричен и расколот: между локтем правой руки – пространство, а левая – срослась с телом. Одна нога толстая, другая - тонкая, но носком уцепилась за щиколотку опорной ноги, чтобы удержать-таки мнимое равновесие. И сам он, словно в кольце паутины, обвязан веревкой. Таково дарованное равновесие! 
 Ю.Лагус использует неожиданные для скульптора материалы – кожу, перья, шланги от пылесосов, ракушки, песок. Удивительно, что включение этих материалов еще более подчеркивает внутренние качества людей данного знака. Так нежность, чувствительность, колючесть или прямолинейность воздействуют на нас неожиданно и остро. А еще – они печальны в отличие от традиционного образа «рыцаря на коне». Они без коня, им некем управлять… Ими управляет небесная стихия. Они, подобны буферам, берущим на себе тяжесть небес. Не потому ли, чтоб облегчить бремя человеческое?
 
Экспозиция Юлии Лагус «Рыцари Зодиака» - это пример творчества, полного
неожиданных экспериментов. Скульптор не живет с оглядкой на пройденные этапы и уже освоенные направления собственных поисков. Это ощущение художнической свободы как самообретенной художественной зрелости в современном мире.
 
Доктор филологии, арткритик  Галина Подольская
 
К разделу добавить отзыв
Мои стихи на сайте поэзии Общелит.ру и проза на Общелит.ком                                                                                  Дизайн сайта - Nelly Merlin
Права на все текстовые, фото, видео и аудио материалы принадлежат Галине Подольской. При цитировании ссылка обязательна. Другие авторы