Поместить в избранное





Анонсы
  • Признать вменяемым. Повесть. >>>
  • Выставка "По следам Шагала" в Гомеле >>>
  • Книга Г. Подольской в Российской Государственной библиотеке искусств >>>
  • Книга Г. Подольской в Российской Государственной библиотеке искусств >>>
  • Роман Гершзон:"Искусство Израиля освящено великим Шагалом" >>>


Новости
Новая книга Галины Подольской "Современное израильское... >>>
В Витебске открылась выставка "По следам Шагала в... >>>
В Мадриде открылась крупнейшая выставка работ Марка... >>>
читать все новости


Произведения и отзывы


Случайный выбор
  • Пощечина  >>>
  • Снова "железный...  >>>
  • Светопись моря и гор Леонида...  >>>

Анонсы:

Анонсы
  • "Раскинулось море широко" - современное переложение песни >>>
  • Дэвид МакНил о своём детстве и своём отце Марке Шагале, о потолке парижской Оперы Гарнье и о сложных отношениях своего отца с Пикассо* >>>
  • Роман Гершзон "Юбилею Марка Шагала посвящается" >>>
  • Москва 2012. Художественный вояж >>>
  • Шагаловские вечера в Иерусалиме. 2012 >>>


Новости
Аркадий Барнабов приглашает на свою персональную... >>>
Шагаловские вечера в Иерусалиме. 2012 >>>
КОНКУРС на Бесплатное участие в Международном Фестивале... >>>
читать все новости


Музыка и цвет

Автор оригинала:
Галина Подольская

(Участники: Ира Голубь, Анатолий Баратынский, Александр Филонов Иосиф Капелян, Пинхас Бергельсон, Герман Непомнящий, Борис Котляр, Реувен Шецен, Георгий Шапиро, Ефрем Заславский, Янина Вольская. Куратор Анатолий Баратынский).

 

 

- Новости недели. 10.10.2004.с.11 (опубл. под названием «Повод для радости» - в сокращении).

 

  «Музыка и цвет». Мир, излучающий магнитизирующее  тепло, как  летний сон, «поющая» мечта, которой  суждено сбыться – столь энергетически сильна ее цветовая аура.

 Мир, приведенный к художественному знаменателю, когда уже все  проверено глазом, выверено кистью согласно избранному эстетическому вкусу.

 Постмодернизм, но настолько личный, согретый израильским солнцем, что так и хочется отказаться от этого холодного искусствоведческого термина.

 

 2 сентября в Тель-Авиве в Галерее «Арт-тест» Аркадия Воловника (Henotest, Менахем Бегин - 37) открылась выставка «Музыка и цвет»

Объединения профессиональных художников Израиля.  

 Галерее «Арт-тест» четь меньше года. В течение этого времени здесь уже экспонировалось 4 выставки Объединения: персональная – Анатолия Баратынского,  “Цветы” (18 участников) – к 8 марта,  “Солнечный зайчик” (12 участников) – абстрактное искусство и вот “Музыка и цвет” (10 участников).

  Перед нами - «живописная эссеистика», воплотившая одну из самых благодатных тем для художника, узловую и синтетичную для искусства в целом, примиряющую «физиков и лириков» в живописи.

 

Ира Голубь, Анатолий Баратынский, Александр Филонов, Иосиф Капелян, Пинхас Бергельсон, Герман Непомнящий, Борис Котляр, Реувен Шецен, Георгий Шапиро, Ефрем Заславский, Янина Вольская.

 

Музыка и современная живопись

 

 В наш технический век невольно размышляешь над тем, насколько актуальна сегодня тема “Музыка и цвет” в искусстве?

Э.Левин говорит:

-        Для художника эта тема актуальна всегда, поскольку настоящая живопись и  есть музыка - музыка, выраженная красками, с учетом композиции, когда соблюдены все законы гармонии. Чюрленис - ярчайший пример искусства начала ХХ века. Музыкальное и  художественное образование шли рука об руку в его творчестве. Так и появились музыкальные фуги, сонаты, симфонии в живописи. Наша экспозиция не столь специфична. Есть работы в какой-то мере конкретные (“Оркестр”, «Коррида» А.Баратынского), а есть абстрактные, но абстрагированные совершенно определенно. У меня – «Музыкальное аллегро», у Б.Котляра – «Каприччио».

 

 И что же, достигнута ли гармония Чюрлениса в представленных работах? Куратор выставки А.Баратынский включается в беседу:

- Она более понятна, чем у Чюрлениса – с его узко профессиональной ориентированностью. Для художника, привыкшего к израильскому солнцу, это уже холодновато. На мой взгляд, само понятие  «Музыка и цвет» –  по сути более широкое, чем воплощение конкретно заданных музыкальных форм. И это подтверждают работы участников выставки.

 

Образные параллелизмы

 

 Несмотря на непохожесть авторских манер, представленное вкупе производит впечатление целостности как единства в разнообразии.

 Присмотримся повнимательнее.

 Есть нечто высоко духовное и мистическое в «Посвящении» Иры Голубь. А вот Храм поэта. Выступают из золотисто-палевых сумерек Сияющая фигура Музы-пророчицы и внимающего ей поэта.

 В «Композиции» Эфраима Заславского освещенность  доведена  до предела:  палящее солнце выжгло до «оранжевости» силуэты мудрецов, размышляющих о духовном. Избраны цвета наиболее напряженные для восприятия человеческого глаза. А вот «Вечер» Пинхаса Бергельсона - мир фантазии, в котором  нет места напряженности и грусти, кусочек «еврейского счастья», подсмотренный сквозь «потеки дождя» на оконном стекле.

  В замысловатых ритмах «Каприччио» Бориса Котляра переплетаются все цвета радуги, проглядывая сквозь очертания сияющей скрипки Паганини. Семь цветов радуги, как семь нот музыки, - основа мироздания духа.   

 Работа Иосифа Капеляна посвящена «Стравинскому (памяти Миро)» и связана с другим кругом культурологических ассоциаций.

  Иначе подано декоративное полотно Германа Непомнящего, названное художником «Светомузыка» из серии «Радость». «Таково мое ощущение Израиля, - сказал художник. - В 2000 году приехал в Израиль в радужном настроении, и это настроение не уходит, ощущение света не покидает. Краски светлые, много голубого – я живу у моря в Ашдоде. Это моя четвертая выставка в составе Объединения, работа в котором стала для меня новым стимулом к творчеству. В объединении – люди моего круга. Это люди моего ощущения и терпимые к разному искусству, если оно настоящее. Разве это не музыка для души? Разве это не радость?»

Действительно, посмодернистское искусство, как правило, говорит больше, чем говорит. Художник словно втягивает зрителя в свой эксперимент. Представленные на выставке картины созданы в разное время – с 1984 по 2004 годы,  но даже эта временная дистанция позволяет увидеть, как «утончается» звук (Янина Вольская «Музыкальная группа» - Александр Филонов «Тишина»).

Живопись в данном случае выступает как материализованная музыка разных эстетических установок.

 

Чуть-чуть до рекордов Гинеса

 

 Картина Г.Шапиро «Рождение стиля» напоминает квадрат мелкоузорчатой ткани. Трудно поверить, что это – «ручная» работа. Вот что рассказывает по этому поводу сам художник:

- На эту картину я потратил 720 часов. Она выполнена маслом, прописана кисточкой. При исполнении многочисленных деталей не использовалось ни одного лекала. Только контрастные цвета. Только форма и цвет.

 

 Постмодернистские работы Р.Шецена, художника из Реховота, хорошо известны. Четыре его картины приобретены Музеем Израиля. В представленном на выставке диптихе «Композиции» преобладает иррациональное начало, импровизация, стихийность, одним словом, - живопись без железного обруча правил. О своей работе Р.Шецен говорит следующее:

- Я рисую быстро. Считаю, что уже через час ощущение цвета уходит. На каждую из этих работ затратил максимум по два часа.

 

Что ж, парадокс остается парадоксом. В «Композициях» Р.Шецена преобладает иррациональное начало, импровизация, стихийность - живопись без железного обруча правил.

 

Голоса зрителей

 

Марат, художник:

-        Безусловно, интересные. Слышал о них. Хотя выставку я представлял более масштабной для таких работ, есть на что посмотреть, особенно Р. Шецена, они живы, словно вытащены изнутри, очень непосредственные, он там и свое имя написал и дату. Вообще у творческого человека всегда есть варианты, а у него, что выплескивается, то и выплескивается.

 

Арк.Воловник:

- Между медициной и изобразительным искусством существует глубокая внутренняя связь, о которой писали в разные времена такие выдающиеся мыслители человечества, как Авиценна и Гете.

 Существуют целые  трактаты о воздействии цвета на душу. В современной науке широко распространены врачебные методики, основанные на законах энергетики цветосочетаний и светопреломлений. Для меня несомненно, что представленные в галерее картины выполняют терапевтические функции, помогая в снятии стресса. Они «освобождают» зажатые в подсознании положительные эмоции, создает у посетителей центра «Гемотест» настроение, которое положительным образом отражается на их самочувствии.

 

 Известно, что представление  произведений искусства на определенную тему скорее остается загадкой, чем прояснением ее сути. Как знать, быть может, в этом и заключается  тайна, хранящая настоящее искусство от общедоступной формулы ширпотреба?

 

 

Галина ПОДОЛЬСКАЯ

 

 

 

 
К разделу добавить отзыв
Мои стихи на сайте поэзии Общелит.ру и проза на Общелит.ком                                                                                  Дизайн сайта - Nelly Merlin
Права на все текстовые, фото, видео и аудио материалы принадлежат Галине Подольской. При цитировании ссылка обязательна. Другие авторы