Поместить в избранное





Анонсы
  • Признать вменяемым. Повесть. >>>
  • Выставка "По следам Шагала" в Гомеле >>>
  • Книга Г. Подольской в Российской Государственной библиотеке искусств >>>
  • Книга Г. Подольской в Российской Государственной библиотеке искусств >>>
  • Роман Гершзон:"Искусство Израиля освящено великим Шагалом" >>>


Новости
Новая книга Галины Подольской "Современное израильское... >>>
В Витебске открылась выставка "По следам Шагала в... >>>
В Мадриде открылась крупнейшая выставка работ Марка... >>>
читать все новости


Произведения и отзывы


Случайный выбор
  • Выставка в Эйн-Ход....  >>>
  • Забытый герой  >>>
  • Музей «Тальпиот» ...  >>>

Анонсы:

Анонсы
  • "Раскинулось море широко" - современное переложение песни >>>
  • Дэвид МакНил о своём детстве и своём отце Марке Шагале, о потолке парижской Оперы Гарнье и о сложных отношениях своего отца с Пикассо* >>>
  • Роман Гершзон "Юбилею Марка Шагала посвящается" >>>
  • Москва 2012. Художественный вояж >>>
  • Шагаловские вечера в Иерусалиме. 2012 >>>


Новости
Аркадий Барнабов приглашает на свою персональную... >>>
Шагаловские вечера в Иерусалиме. 2012 >>>
КОНКУРС на Бесплатное участие в Международном Фестивале... >>>
читать все новости


«Тальпиот» Открытие Музея Объединения профессиональных художников Израиля

Автор оригинала:
Галина Подольская

 (Участники: Анатолий Баратынский, Пинхас Бергельсон, Ася Векслер, Эдуард Левин, Аркадий Лившиц, Тамара Смолянская, Валентин Шкода, Марго Горелик, Иосиф Капелян, Яник Грабовский, Борис Котляр, Полина Живова, Герман Непомнящий, Григорий Фирер, Лея Новоженец, Ефим Соколовский).

 

- Вести. Нон-стоп. 29.03.2007.с.5.

 

 В одном из своих рассказов Шай Агнон, почти 40 лет проживший в районе Иерусалима «Тальпиот», писал: «Царь ветров властвовал здесь повсюду, и его вельможи и рабы – сильные грозные ветры обосновались на горе и в долине на холмах, и в ущельях, и делали все, что ни заблагорассудится, как будто лишь им одним принадлежит земля».

 Но земля принадлежит созидающему, а мир – творящему, способному вдохнуть свою душу в «величественную крепость» ветров, как дословно с иврита переводится «Тальпиот».

 

15 апреля в 18.00, в Иерусалиме состоится открытие экспозиции Музея «Тальпиот» Объединения профессиональных художников Израиля (Иерусалим, Тальпиот Мизрах, ул. Дов Грюнер, 17-17א).

 

      Музей – «храм муз». Так древние греки и римляне определяли свои пантеоны, посвящая их богам, искусству, науке, устраивая в пантеонах усыпальницы великих людей, стремясь увековечить то, что было значимым в их жизни. И хотя в античную эпоху не существовало музеев в современном понимании, однако уже тогда жрецы храмов и священных рощ, например, храмов Геры в Олимпии или Аполлона в Дельфах, сосредоточивали у себя произведения искусства, а частные коллекции римских императоров рассматриваются прямыми прообразами современных музеев. И тем не менее на фоне музеев дворцов и заводов, мемориальных квартир и комнат Музей «Тальпиот» Объединения профессиональных художников Израиля, - это музей во всех смыслах этого понятия.  

      Фундаментальным базисом для открытия музея «Тальпиот» стал созданный Объединением «Музейно-выставочный фонд», существующий вот уже два года.

И.Капелян, Председатель Объединения профессиональных художников, в интервью в связи с открытием музея пояснил: «Два года назад нашим Объединением был организован Музейно-выставочный фонд. Это художественный фонд, созданный в целях сохранения творческого наследия художников Израиля, в частности, художников-репатриантов, чьи судьбы, как правило, складываются не самым оптимистическим образом. В этой связи с особой актуальностью вырастает проблема «судеб картин», ушедших из жизни художников, и популяризации их творчества.

     В Фонд принимаются произведения от художников-репатриантов – членов Объединения, по желанию родственников профессиональных художников, ушедших из жизни, а также от любых дарителей. Принимаются произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, а также личные архивы художников. Произведения сдаются в Фонд на добровольных и безвозмездных началах. В настоящее время «запасники» Фонда насчитывают (сколько) работ (кого) художников.

 Это обширный фактографический и эстетико-художественный материал, требующий восприятия и осмысления.

       Произведения изобразительного искусства «обязаны жить» после того, как появились на свет – жить в обществе, среди людей, восприниматься, обсуждаться, интерпретироваться. Музей как постоянная коллекция и выставочный зал для сменных экспозиций – одна из самых активных форм контакта художника и зрителя, позволяющая проследить общие точки соприкосновения стилистически разных, не похожих друг на друга авторов, родственных в единственном – желании остаться «самим» в своей индивидуальности. История культуры показывает, что в этой разности – залог интереса к искусству.

 Музей Объединения профессиональных художников Израиля помогает решить этот образовавшийся пробел между художником и зрителем. Эта связь эстетическая. Это общение через предмет искусства, через то, что создает художник».

           Открытие музея приурочено к 15 апреля - Дню рождения Объединения профессиональных художников Израиля. Четыре года назад 15 апреля 2004 года семь художников основали амуту, которая сегодня объединяет около100 художников Израиля.

В постоянную экспозицию Музея «Тальпиот» вошли картины художников, подаривших свои работы Музею. Свой профессиональный дар внесли художники Анатолий Баратынский, Пинхас Бергельсон, Ася Векслер, Эдуард Левин, Аркадий Лившиц, Тамара Смолянская, Валентин Шкода, Марго Горелик, Иосиф Капелян, Яник Грабовский, Борис Котляр, Полина Живова, Герман Непомнящий, Григорий Фирер, Лея Новоженец.

Вдова художника Ефима Соколовского, подарила «Музейно-выставочному фонду»  5 его работ, 2 из которых вошли в постоянную экспозицию Музея. Лея Новоженец подарила «Музейно-выставочному фонду»  51 рисунок.

      Открытие музея стало возможным благодаря договору с администрацией социального жилья компании «Амигур» в лице директора и социального работника маонов « Канада» и «Тальпиот» Юлии Гур и куратора по культурной работе Анны Нелюбиной. Предоставленные нам площади – это реальная основа для размещения музея. Помимо просторного выставочного зала для постоянной экспозиции мы получили еще одно помещение – для сменных выставок.

 Кроме того, само обстоятельство, что вновь выстроенный корпус называется «Тальпиот», символично. Не случайно классик израильской литературы Шай Агнон опоэтизировал Тальпиот  как средоточие прекрасного и одновременно сурового на земле Израиля. Напомню также, что художники Арк.Лившиц, И.Капелян, Д. Барановский в 1980-1990-е годы были в числе основателей группы художников «Са-Нур» в Шомроне. 15 апреля 2003 года они же вместе с художниками Э.Левиным и А.Баратынским, М.Вчерушанским,

З.Смеховым, Р.Розенбергом, Б.Каравановым, М.Яхилевичем, И. Мунком открыли тематическую коллекцию «Израильский пейзаж», передав ее в дар Музею природы в Иерусалиме (Мошава Германит, ул. Магиливер, 6). И вновь – дар Иерусалиму –

 Музей «Тальпиот» объединения профессиональных художников Израиля.

        В рассказе «Птица моя» Шай Агнон писал:

«Когда умирает праведник, душа его воплощается в птицу, и летит птица весь день, куда хочет, туда летит: то в одно место, то в другое, то к потоку вод. А бывает, опускается на крышу дома молитвы – сказать «амен» после кадиша, либо постучится клювом в окно, чтобы обитатель дома помянул ее душу».

 Мир принадлежит творящему, способному вдохнуть в этот мир свою душу. Вдохнуть и не развеять ее в «башне ветров».

 Музей «Тальпиот» Объединение профессиональных художников Израиля (Иерусалим, Тальпиот Мизрах, ул. Дов Грюнер, 17-17א ) хранит искусство художника во имя души зрителя.

 

Галина Подольская

 
К разделу добавить отзыв
Мои стихи на сайте поэзии Общелит.ру и проза на Общелит.ком                                                                                  Дизайн сайта - Nelly Merlin
Права на все текстовые, фото, видео и аудио материалы принадлежат Галине Подольской. При цитировании ссылка обязательна. Другие авторы