Поместить в избранное





Анонсы
  • Признать вменяемым. Повесть. >>>
  • Выставка "По следам Шагала" в Гомеле >>>
  • Книга Г. Подольской в Российской Государственной библиотеке искусств >>>
  • Книга Г. Подольской в Российской Государственной библиотеке искусств >>>
  • Роман Гершзон:"Искусство Израиля освящено великим Шагалом" >>>


Новости
Новая книга Галины Подольской "Современное израильское... >>>
В Витебске открылась выставка "По следам Шагала в... >>>
В Мадриде открылась крупнейшая выставка работ Марка... >>>
читать все новости


Произведения и отзывы


Случайный выбор
  • Зарницкая, Жудро. Взгляд «Мир...  >>>
  • Перед собой  >>>
  • "Встреча" с Богом  >>>

Анонсы:

Анонсы
  • "Раскинулось море широко" - современное переложение песни >>>
  • Дэвид МакНил о своём детстве и своём отце Марке Шагале, о потолке парижской Оперы Гарнье и о сложных отношениях своего отца с Пикассо* >>>
  • Роман Гершзон "Юбилею Марка Шагала посвящается" >>>
  • Москва 2012. Художественный вояж >>>
  • Шагаловские вечера в Иерусалиме. 2012 >>>


Новости
Аркадий Барнабов приглашает на свою персональную... >>>
Шагаловские вечера в Иерусалиме. 2012 >>>
КОНКУРС на Бесплатное участие в Международном Фестивале... >>>
читать все новости


А. Острицкий. Этот прекрасный и разный мир!

Автор оригинала:
Галина Подольская

- Вести. Нон-стоп.07.06.2007.с.5.

 

 14 июня в Иерусалиме в выставочном зале Музея «Тальпиот» Объединения профессиональных художников Израиля (Иерусалим, ул.Дов Грюнер, 17, авт. 8, 12) состоится открытие выставки работ художника из Бат-Яма Аркадия Острицкого «Этот прекрасный и разный мир».

  В экспозицию вошло 28 больших разножанровых работ (масло, акрилик), созданных художником с 1992 по 2007 годы. Это пейзажи, натюрморты, портреты, обнаженная натура, фигуратив. Все графически отточено, красочно, живописно, гладко и эффектно, нередко отмечено налетом театрально-декоративного сюра или читаемо как зашифрованная метафора. Наверное, так неодинаково, но всегда удивительно и должно быть в эстетике разных измерений восприятия мира.

  Один из наиболее интересных жанров, представленных на нынешней выставке, – декоративный натюрморт. В отличие от классического направления – с соблюдением натуральной величины, заданной композиции, драпировок – натюрморт А.Острицкого оптически приближен и укрупнен настолько, что кажется «отснятым» во всех объемах для громадных рекламных щитов (80 х 90 см). Солнечные гранаты с разорванной мякотью, роскошные оранжевые тыквы, будто готовы вырваться за рамки холста. На одном из натюрмотров разрезанная тыква с выстроенными ломтиками подана даже в архитектурном ракурсе. Она подобна торжественному трону для барона гурмана в замке гофмановского «Карлика-носа». В синестезии восточных специй и ореховых приправ обостряется острота видения «острицких» чесночин, красного и желтого перца. И мир преображается с пунцовой насыщенностью цвета зрелых гранатов. Ну, как здесь не вспомнить Вольтера: «Не было бы ничего более утомительного, чем есть и пить, если бы Господь не сделал это для нас необходимостью и удовольствием одновременно». Вот для созерцания этого удовольствия и усиленного слюноотделения особо любознательным представляется возможность изучить строение не только каких-то там пестиков и тычинок, всматриваясь в прорисовки тоненькой кисточкой, но и семенных овощей, весьма уважаемых за свои могучие и певучие формы, подчеркнутые размашистым, объемным, монометрическим мазком А.Острицкого. Стилистически натюрморты выдержаны в рамках максималистского реализма и с самодостаточной достоверностью, создающей впечатление настоящего праздника вкуса.

  Индивидуальны и гармоничны портреты жены и дочери. Выразительные, ненавязчиво точные, с визуально доброжелательной и меткой характерностью. От них исходит эмоциональная волна уравновешивающего покоя, словно от пейзажей того же А.Острицкого.

 И вновь укрупненный предметный мир. Изысканная морская раковина – сплошь в перламутровых прожилках. Приложи ее к уху – и оживет эхо тайны образно-стилистического синтеза воображаемого и фотореалистического в искусстве. Спросите, как? Не только за счет консервативных изобразительных средств, но – с очеловечиванием композиционных решений. Например, в горный массив художник вписывает водопад, по очертаниям напоминающий купающуюся Соломею с «ниагарой» струящихся волос. Робкая радуга уравновешивает избранную композицию, живописно опоясывая «талию» водопада. На этом же приеме метафорического реализма (весьма популярногов 1990-е годы) строятся «Пробуждение Нептуна», «Пир», «Свидетельствование Ночи», «Дорога к Храму». Предметы из разных сфер образного пространства неожиданно выступают в сюрреалистическом единстве, словно в компьютерном измерении неведомого мира. В живописном коде А.Острицкого спрятаны читаемые литературные метафоры, нередко поданные в иллюстративно-театральной плоскости. Но порою они обретают силу  ностальгирующего настроения, ибо в образном сознании художника остается «Дорога к Храму», в которой участвуют король, шут мудрец. Кто что видит? Взгляду короля открывается маковка Храма, увенчанная шлемом, словно голова воина. Шуту грезится шатер, дающий приют всему человечеству. Мудрец созерцает вечность в остановившимся ходе времени. Но есть и четвертый Храм – Храм художника, запечатленный в таком оптическом разрешении светового спектра, что кажется бело-золотым в сиянии восходящего солнца и открытости перед небесами.

 Аркадий Острицкий родился в Молдавии. Он - выпускник Республиканского художественного училища имени И.Репина в Кишиневе, владеет всеми живописными техниками и стилями. С 1991 года А.Острицкий живет и работает в Бат-Яме. Член Объединения профессиональных художников Израиля, участник многочисленных выставок. В 1990-е годы А.Острицкий активно работал в области книжной графики.

В 1990-е годы он активно работает в области книжной графики. Наиболее известные из оформленных им изданий – И.Сегаль «Лесной скиталец» (1996, 2001), М.Улер «Нижний город» (Тель-Авив, Ирон Голан, 1994, «Институт Храма: Псахим» (Институт Храма, Карта, 1998), И Ариэль «Возвращение в Храм» (Махон а-Микдаш, 1997), «Институт Храма:Беседы о Храме времен рабана Гамлиеля» (Сифрият а-Микдаш, 1997), учебник ТАНАХа для средних школ (Эд-Эрци, Масада, 1998). Режиссер Хаим Калев в рисованом телевизионном кинофильме «Горящий куст терновника» («Сиртей Орден», 1992-1993) использовал около тысячи рисунков А.Острицкого. С 1993 по 1995 годы работал артдиректором киностудии анимации «Артима» в Тель-Авиве, преподавал изобразительное искусство в ешивах и средних школах Иерусалима, Гуш а-Циона.

 Работы А.Острицкого – очень разные, нередко – спорные, но в своем ощущении многогранности мира художник всегда в пути. И дорогу осилит идущий.

 

  Галина Подольская

 

 

 
К разделу добавить отзыв
Мои стихи на сайте поэзии Общелит.ру и проза на Общелит.ком                                                                                  Дизайн сайта - Nelly Merlin
Права на все текстовые, фото, видео и аудио материалы принадлежат Галине Подольской. При цитировании ссылка обязательна.