Поместить в избранное





Анонсы
  • Признать вменяемым. Повесть. >>>
  • Выставка "По следам Шагала" в Гомеле >>>
  • Книга Г. Подольской в Российской Государственной библиотеке искусств >>>
  • Книга Г. Подольской в Российской Государственной библиотеке искусств >>>
  • Роман Гершзон:"Искусство Израиля освящено великим Шагалом" >>>


Новости
Новая книга Галины Подольской "Современное израильское... >>>
В Витебске открылась выставка "По следам Шагала в... >>>
В Мадриде открылась крупнейшая выставка работ Марка... >>>
читать все новости


Произведения и отзывы


Случайный выбор
  • Новогодняя ночь  >>>
  • Избранник католической святыни  >>>
  • Сонет о сонете - 1  >>>

Анонсы:

Анонсы
  • "Раскинулось море широко" - современное переложение песни >>>
  • Дэвид МакНил о своём детстве и своём отце Марке Шагале, о потолке парижской Оперы Гарнье и о сложных отношениях своего отца с Пикассо* >>>
  • Роман Гершзон "Юбилею Марка Шагала посвящается" >>>
  • Москва 2012. Художественный вояж >>>
  • Шагаловские вечера в Иерусалиме. 2012 >>>


Новости
Аркадий Барнабов приглашает на свою персональную... >>>
Шагаловские вечера в Иерусалиме. 2012 >>>
КОНКУРС на Бесплатное участие в Международном Фестивале... >>>
читать все новости


Са-Нур «Да воздастся тебе утерянное»

Автор оригинала:
Галина Подольская

 

(Среди участников члены Объединения профессиональных художников Израиля: Дмитрий Барановский (посмертно, дать в рамке), Иосиф Капелян, Аркадий Лившиц, Барух Сакциер. Куратор и составитель каталога Аркадий Лившиц).

 

- Вести. Нон-стоп. 25.01.2007.с.7.

В переводе на иврит в каталоге:

שא – נור.קפר אמנים. ירושלים.2007.

 

 В истории искусств  существовало  и существует немало художественных течений и различных творческих групп. И тем не менее Са-Нур в контексте израильского искусства – явление уникальное, как суверенный цех творчества, внесший реальный вклад в культуру Израиля.

 Однако неумолимая логика хода истории общества сильнее утопий художников и философов, даже если однажды им было суждено воплотиться в жизнь, а не остаться «городом Солнца» в фантазии Т.Кампанеллы. Впрочем, именно таким канувшим в Лету утопическим государством кажется сегодня Са-Нур, в недавнем прошлом реальное поселение художников.

 

 31 января в 12.30, в Кнессете, в лекционном зале откроется выставка работ группы художников и скульпторов деревни Са-Нур - поселения, ныне уже не входящего в состав страны Израиль…

 На выставке будут представлены работы Дмитрия Барановского (посмертно, дать в рамке), Юрия Головаша, Эдуарда Гроссмана, Леонида Зильбера, Милы Зильбер, Иосифа Капеляна, Хаима Капчица, Галины Кармели, Аркадия Лившица, Мины Минской, Эдуарда Пасковера, Баруха Сакциера, Марка Сальмана, Льва Сегаля, Юлии Сегаль.

 

 Са-Нур, то есть «неси огонь-свет». Так когда-то Номи Шемер перевела в художественный образ название места - идентичное по звучанию, но не совпадающее по написанию с именем соседней арабской деревни (סאנור).

 И кропотливо созданный природой уголок Самарии неожиданно наполнился новым понятием, став олицетворением созидания жизни искусством. В конце 1980-х годов репатрианты из бывшего Советского Союза внезапно осветили Са-Нур биением творчества. Стены замшелой турецкой крепости, живописно вписавшейся в нерукотворный ландшафт Шомрона, ожили. Са-Нур стал символом искусства, как новое культурное месторождение Эрец-Исраэль, открывшееся благодаря русскоязычным художникам и скульпторам, которым и выпало судьбою принести сюда «огонь-свет».

  При этом изначально здесь собрались не «барбизонцы», не «набисты», это был даже не второй Эйн-Ход, в Са-Нуре объединились художники, чьи устремления и стилистические искания в творчестве нередко оказывались не то, чтобы разными, но даже полярными. Тем примечательнее феномен, сложившийся в симфонию-мозаику современных искусств со своими выступающими «соло».

 В 1987 году в Са-Нуре, по инициативе архитектора и художника Виктора Богуславского и Анны Хирам была создана группа художников и скульпторов – выходцев из бывшего Советского Союза – представителей искусства первой величины, выпускников лучших академий, уже получивших в то время признание в Израиле и за рубежом. Они этически и эстетически преобразили это место, придав ему своим созиданием свет гуманизма, красоту и радость искусства, - качества, не зависимые от национальности, религии, оттенка кожи в общемировом эстетическом источнике. Они работали в своих творческих мастерских и выставлялись в галерее Са-Нура – одной из самых больших в Израиле. А любовь к Са-Нуру вдохновляла, как любовь к очагу творчества своей малой родины.

  Однако миром правят не этические отношения, а амбиции политиков, хотя именно людям приходится платить бессмысленную дань лежащим на поверхности конкретным событиям.

  «Век света» недолог на месте исторически «повязанном» с насилием и угнетением - от форта турецкой армии до крепости английской полиции.

Сложившаяся политическая ситуация привела к разрушению поселения. В августе 2005 года по решению правительства Израиля Са-Нур был оставлен,  породив проблемы, непосильные людям обычных, а тем паче творческих профессий: са-нуряне оказались без места, без условий для работы, без той атмосферы, которая была, как воздух…

 

 Тем не менее, ныне в Комиссии по государственному контролю в Кнессете к проблеме Са-Нура относятся с пониманием. Так, председатель Подкомиссии по делам выселенцев член Кнессета Амина Дотан поддержала идею издания каталога и организации выставки са-нурян, предложив провести ее в Кнессете.

 Директор Комиссии по делам государственного контроля Хана Фрейдлина взяла на себя кураторские обязанности и решения проблемы субсидирования издания каталога Комиссией по оказанию помощи выселенцам («СЭЛА»).

 Составитель каталога Аркадий Лившиц  в кратком интервью в преддверии открытия выставки обратил внимание на разные аспекты проблемы, скрытые под глянцевой помпезностью мероприятия:

- Для нас, са-нурян, выставка в Кнессете – это, конечно же, радость, которую приносит художнику сам факт демонстрирования его работ. Но это и грусть, поскольку настоящая выставка группы художников и скульпторов Са-Нура, скорее всего, - последняя. В этой связи выпуск каталога «Са-Нур» (Издательство «Э.РА») приобретает для нас особое, может быть, даже чуть-чуть сентиментальное значение, как память об утраченном.

 Кроме того, мы совсем не убеждены в том, что проведение этой выставки поможет в решении всего комплекса проблем художников Са-Нура. Понятно, что Кнессет Израиля – не собрание фанатов искусства и не клуб меценатов, но для нас - это последняя инстанция, через которую мы не только как представители израильского искусства, но и как граждане Израиля, пытаемся быть услышанными. В любом случае это мероприятие нужно и полезно в качестве напоминания и повода к размышлению и действию.

 Участник выставки са-нурян Председатель Объединения профессиональных художников Израиля Иосиф Капелян заметил:

- Выходцы из бывшего Советского Союза заложили Са-Нур, как краеугольный камень искусств, который, к сожалению, не сохранился как «камень основания» сегодня. Но жизнь продолжается. Может быть, само осознание того, что мы потеряли, и вылилось в создание Объединения профессиональных художников Израиля, ныне оно насчитывающее более 100 русскоязычных художников. Но это не  Са-Нур! Нас и больше, но нет тех условий, которые были в Са-Нуре, прежде всего, галереи и реально финансируемых творческих проектов.

 Сегодня, когда политические и нравственные  устои, на которых держалось общество, сдвинулись, убежден, что мы обязаны заявлять о себе искусством на государственном уровне. Сейчас в Кнессете нас поддержали, и это архиважно, как осознания мира, в котором - вопреки всему - для художника есть место и Красоте и Гармонии.

 В предисловии-напутствии к каталогу «Са-Нур» член Кнессета Амира Дотан сформулировала свое отношение к предстоящему событию:

- Считаю для себя честью поддержать инициативу художников и скульпторов Са-Нура в экспонировании их произведений искусства на выставке в Кнессете. Настоящая экспозиция позволяет реально ощутить их вклад в культуру Израиля. Убеждена, что это событие, в свою очередь, станет толчком к плодотворному развитию их творчества в будущем.

 

 Са-Нур – одна из болевых точек, в которой сконцентрировались коловращения эпохи современного Израиля. Более того, в силу специфики поселения, обнажились симптомы и тенденции пришедшему на смену времени.

 Са-Нур. «Да воздастся тебе утерянное»…

 

 

Подольская Галина

 

 
К разделу добавить отзыв
Мои стихи на сайте поэзии Общелит.ру и проза на Общелит.ком                                                                                  Дизайн сайта - Nelly Merlin
Права на все текстовые, фото, видео и аудио материалы принадлежат Галине Подольской. При цитировании ссылка обязательна. Другие авторы