Поместить в избранное





Анонсы
  • Признать вменяемым. Повесть. >>>
  • Выставка "По следам Шагала" в Гомеле >>>
  • Книга Г. Подольской в Российской Государственной библиотеке искусств >>>
  • Книга Г. Подольской в Российской Государственной библиотеке искусств >>>
  • Роман Гершзон:"Искусство Израиля освящено великим Шагалом" >>>


Новости
Новая книга Галины Подольской "Современное израильское... >>>
В Витебске открылась выставка "По следам Шагала в... >>>
В Мадриде открылась крупнейшая выставка работ Марка... >>>
читать все новости


Произведения и отзывы


Случайный выбор
  • Хадар Гад. Красноречивое...  >>>
  • Глазами Пигмалиона  >>>
  • На качелях  >>>

Анонсы:

Анонсы
  • "Раскинулось море широко" - современное переложение песни >>>
  • Дэвид МакНил о своём детстве и своём отце Марке Шагале, о потолке парижской Оперы Гарнье и о сложных отношениях своего отца с Пикассо* >>>
  • Роман Гершзон "Юбилею Марка Шагала посвящается" >>>
  • Москва 2012. Художественный вояж >>>
  • Шагаловские вечера в Иерусалиме. 2012 >>>


Новости
Аркадий Барнабов приглашает на свою персональную... >>>
Шагаловские вечера в Иерусалиме. 2012 >>>
КОНКУРС на Бесплатное участие в Международном Фестивале... >>>
читать все новости


Тарантас. «Я знаю женщину…»

28 января в Культурном  центре на ул  Гилель, 27, в 20.00. премьера  театра «Тарантас»  «Я знаю женщину…»  (Гумилев- Ахматова). 

 

 

Еще не раз вы вспомните меня

И весь мой мир, волнующзий и странный,

Нелепый мир из песен и огня,

Но меж других единый, необманный.

Он мог стать вашим тоже, и не стал…

                        (Николай Гумилев)

 

В этом мире существуют двое. Но их мир – преодоление двойственности в себе. Обретя друг друга, они разлучаются… Причиняя друг другу боль, испытывают острое страдание. Но, самоотрекаясь в любви, обретают себя в творчестве…

 Спектакль «Я знаю женщину…» Иерусалимского театра «Тарантас» возвращает нас к русской поэзии 20 века. Два великих русских поэта - Анна Ахматова и Николай Гумилев… И расставшись, они остались полюсами одного притягательного центра - поэтического, жизнь которого не прерывается во времени и пространстве. И живо ныне, хоть и  предстает в спектакле не так, как мы привыкли их воспринимать по биографии, а в том, что не прервалось.

 Создатели спектакля не ставили перед собою цель - воссоздать на сцене историческую и литературоведческую точность. Но лирика ( на то она и лирика) всегда кажется обращенной на тебя. А в стихах  больших поэтов это ощущение удваивается, даже утраивается, превращаясь в незримый поединок чувств, в котором каждый «неправедно просит у Бога». Молодость? Пожалуй…

 Звучащие в спектакле стихи, как Ахматовой, так и Гумилева, совсем не всегда посвящены друг другу. И ох как не любила Ахматова мемуары Георгия Иванова и Ирины Одоевцевой, включенные в ткань спектакля… Но…

 «В первую очередь, -говорит режиссер спектакля Инга Чутко, - нас интересуют их стихи и история их любви. Не надо забывать, что они были еще очень молоды. И, когда они жили, любили, совершали глупости, они и не подозревали, что потом об этом будут написаны книги и всю их жизнь распишут почти по часам». 
 

  В спектакле много музыки, в основе которой  –  два  вокальных цикла Юрия Поволоцкого - «Шесть баллад на стихи  Гумилёва» и «Акварели» по шести ранним миниатюрам Ахматовой. Гумилевские «Буря и натиск», воплощённые в самых разнообразных музыкальных жанрах (оперно-ораториальные интонации соседствуют с ритмами джаза, голливудское «фэнтэзи» – с африканской экзотикой, а скрябинская утончённость – с малеровской экспрессией), неожиданно оказываются сродни камерной прозрачности и классической сдержанности ахматовских строф. Композиции, созданные, по сути, в академической манере, исполняет не классическая певица, а драматическая актриса. Широта диапазона, эмоциональная неповторимость исполнительской манеры, с которой Бронислава Казанцева словно вливается в музыку, подчеркивают уникальные возможности ее дарования. Инструментальные фрагменты органично входят в художественную ткань спектакля, вводят в атмосферу эпохи Серебряного века, иллюстрируют и дополняют актёрские монологи. 

 В спектакле  четыре исполнителя – актеры Бронислава Казанцева, Рахель Ковнер, Александр  Хазин, композитор и пианист Юрий Поволоцкий. 
 

 Вот такой спектакль – «из песен и огня», «волнующий и странный» - может стать и вашим тоже, как одна из художественных возможностей ощутить, что было едино необманным в веке Серебряном и задуматься, что будет в нашемнынешнем, который неизвестно как назовут. И все-таки «Я знаю женщину…»

Галина Подольская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 
К разделу добавить отзыв
Мои стихи на сайте поэзии Общелит.ру и проза на Общелит.ком                                                                                  Дизайн сайта - Nelly Merlin
Права на все текстовые, фото, видео и аудио материалы принадлежат Галине Подольской. При цитировании ссылка обязательна. Другие авторы