Поместить в избранное





Анонсы
  • Признать вменяемым. Повесть. >>>
  • Выставка "По следам Шагала" в Гомеле >>>
  • Книга Г. Подольской в Российской Государственной библиотеке искусств >>>
  • Книга Г. Подольской в Российской Государственной библиотеке искусств >>>
  • Роман Гершзон:"Искусство Израиля освящено великим Шагалом" >>>


Новости
Новая книга Галины Подольской "Современное израильское... >>>
В Витебске открылась выставка "По следам Шагала в... >>>
В Мадриде открылась крупнейшая выставка работ Марка... >>>
читать все новости


Произведения и отзывы


Случайный выбор
  • Фотография как состояние души.  >>>
  • Подводный мир Ольги Сусловой.  >>>
  • Копии Шагала Доры Гуревич.  >>>

Анонсы:

Анонсы
  • "Раскинулось море широко" - современное переложение песни >>>
  • Дэвид МакНил о своём детстве и своём отце Марке Шагале, о потолке парижской Оперы Гарнье и о сложных отношениях своего отца с Пикассо* >>>
  • Роман Гершзон "Юбилею Марка Шагала посвящается" >>>
  • Москва 2012. Художественный вояж >>>
  • Шагаловские вечера в Иерусалиме. 2012 >>>


Новости
Аркадий Барнабов приглашает на свою персональную... >>>
Шагаловские вечера в Иерусалиме. 2012 >>>
КОНКУРС на Бесплатное участие в Международном Фестивале... >>>
читать все новости


Светопись моря и гор Леонида Падруля.

 

14 апреля в 19.30 в Рамат-Гане в Музее Русского Искусства имени Марии и Михаила Цетлиных  (ул Хаббат Цион, 18) состоится открытие выставки "Горы-воды. От Тянь-Шаня до Мертвого моря". Это выставка пейзажной фотографии Леонида Падруля.
 
Когда я впервые увидела фотографии Леонида Падруля на выставке "Весенний натюрморт" в Старом Яффо, я даже не сразу поняла, что передо мной фотографии, приняв их за графику. Как китайские миниатюры – тонкой кисточкой на рисовой бумаге… Оказалось – обычная "светопись" – "рисование светом", если вспомнить дословное значение техники фотографии.
         Это было новое, непривычное, странное ощущение, которое поначалу я никак не могла понять. Изображение было не плоское, а такое, что хотелось заглянуть внутрь. Мир трансцендентальный, устремленный к бесконечной красоте и непостигаемой духовности. Мертвое море как противостояние превратностям моря житейского, как пейзаж спасения, в котором обретает приют просветленная душа, вырывающаяся из причудливых арабесок и завитков соляных кристаллов.
         А потом – горы, горы Тянь-Шаня, которые прошел сам в горных экспедициях и запечатлел в фотографии все, что отрадно глазу – в фотографии. Горный пейзаж как миг постижения совершенства, когда художник "испрашивает" Творца: дозволено ль запечатлеть открывшееся?
Экспозиция пейзажных фотографий "Горы – воды. От Тянь-Шаня до Мертвого моря" – это вечность как красноречивое согласие природы остаться такой, как она есть в веках. Фотографии, выполненные без компьютерной обработки, не приукрашивающей созданное Творцом.
Леонид Падруль признается: "Район Мертвого моря увлек меня не только легендарной историей, но и сложными техническими, интересными художественными поисками. Это прежде всего "новое"  освещение. Слепящее солнце, резкие контрасты света создают быстро меняющиеся эффекты сложных ярких цветов и мягких рассеянных пастельных оттенков".
На фотографиях Леонида Падруля – это свет и пространство. Пространство как движение времени, как философская и эстетическая арена размышлений, как мудрая мера во взаимоотношениях между человеком и природой. И в этом еще одна разгадка притягательности работ Леонида Падруля в наш экологически неспокойный век.
И обретение собственного магического кристалла искусства, когда Мертвое море в эстетическом смысле обретает качество живой воды.
Галина Подольская,
доктор филологии, арт-критик
 
К разделу добавить отзыв
Мои стихи на сайте поэзии Общелит.ру и проза на Общелит.ком                                                                                  Дизайн сайта - Nelly Merlin
Права на все текстовые, фото, видео и аудио материалы принадлежат Галине Подольской. При цитировании ссылка обязательна. Другие авторы