Поместить в избранное





Анонсы
  • Признать вменяемым. Повесть. >>>
  • Выставка "По следам Шагала" в Гомеле >>>
  • Книга Г. Подольской в Российской Государственной библиотеке искусств >>>
  • Книга Г. Подольской в Российской Государственной библиотеке искусств >>>
  • Роман Гершзон:"Искусство Израиля освящено великим Шагалом" >>>


Новости
Новая книга Галины Подольской "Современное израильское... >>>
В Витебске открылась выставка "По следам Шагала в... >>>
В Мадриде открылась крупнейшая выставка работ Марка... >>>
читать все новости


Произведения и отзывы


Случайный выбор
  • Сергей Москалев. К Фестивалю...  >>>
  • Яффская чайка  >>>
  • Эк-верлибр-истика  >>>

Анонсы:

Анонсы
  • "Раскинулось море широко" - современное переложение песни >>>
  • Дэвид МакНил о своём детстве и своём отце Марке Шагале, о потолке парижской Оперы Гарнье и о сложных отношениях своего отца с Пикассо* >>>
  • Роман Гершзон "Юбилею Марка Шагала посвящается" >>>
  • Москва 2012. Художественный вояж >>>
  • Шагаловские вечера в Иерусалиме. 2012 >>>


Новости
Аркадий Барнабов приглашает на свою персональную... >>>
Шагаловские вечера в Иерусалиме. 2012 >>>
КОНКУРС на Бесплатное участие в Международном Фестивале... >>>
читать все новости


Цветоконцепт Маргариты Левин. С отзывом литератора Ильи Абеля "В стороне Беспредельного"

          

Маргарита Левин. Путь к Беспредметному.
 
В Международный день музеев 18 мая 2011г. в  Москве в культурном центре  "Дом-музей  Марины Цветаевой" открылась ретроспективная выставка Маргариты Левин, которую она посвятила 100-летию абстрактной живописи (1911-2011)  и 20- летию своего творческого пути в Израиле.
Выставка  так и называлась «Путь  к Беспредметному»  и состояла из 50 живописных картин. Эта выставка явилась настоящим художественным событием и праздником Цвета и Света. 
Последняя серия работ «Цветоцитаты» как нельзя лучше подходила и этому музею и этому дню, являя собой мини-музей, состоящий из 20 квадратов, каждый из которых посвящался одному из великих художников. Начиная от Рембрандта (Джозеф Тернер, Франсиско де Гойя, Камиль Коро, Поль Сезанн, Клод Моне, Анри Руссо, Поль Гоген)  до  Василия Кандинского и Казимира Малевича, а от них к  художникам 20-го века (Пауль Клей, Марк Ротко, Ив Клейн, Лючиа Фонтана, Гюнтер Юккер, Цао-ву-ки, Виктор Вазарели, Джеф Верхейен). Автором был организован замечательный диалог с великими художниками,  диалог с искусством во времени - к каждой из картин подобрана цитата из творческого наследия художника, выражающая его кредо. По отзывам  зрителей картины Маргариты Левин -  удивительно философские и глубокие, передающие стиль, цвето-пространственное и эмоциональное состояние картин данных художников.
 
 
 
Лучше всего  концепцию серии Маргариты Левин можно выразить цитатой из Ива Клейна: «Я тоже стремлюсь в своих поисках монохромной живописи в подлинно классическом духе вернуться к реализму – но реализму сегодняшнему и завтрашнему; я ищу нематериальный реализм… При этом для меня важно то, что я могу поддерживать между мною и природой постоянный, долгий  разговор, каковой представляет собой не что иное, как неофигуративный образ, – образ, который одновременно и в высшей степени нематериален, и дарует зрителям, а лучше сказать, сопереживателям  подобных изобразительных климатов, зрелище и, более того, состояние, подобно тому, как этого добивались в свое время Вермеер, Рембрандт,  Джотто и Микеланджело».
 
«Цветоцитаты» волнующие,  прекрасные и так узнаваемы.
 
Два зала Музея – два мира, два времени. В первом зале представлены были работы, написанные  с 1991года – это цикл картин  « Духовный путь»: « Небесное и земное», «Западная стена с Храмом», «Проход через море», «Манна небесная» и др. А также великолепные пейзажи Иерусалима и Цфата.   Во втором зале - произведения последних 5 лет работы над сериями «Духовные пространства»,  «От Черного через Красное к Белому», «Цветоцитаты».
В картине «За линией горизонта» художница показывает 2 мира  - наш материальный  и мир другой реальности. По ее словам, наш плоский «полосатый» нижний мир – проекция верхнего безмерного, еще более красочного Мира, нас окружающего питающего и освещающего. Эта картина- прорыв из трехмерной реальности в иное измерение бытия, где выражены ощущения и разница между нашим материальным миром и миром, где другое пространство и нет времени.
 
 
 Картины дышат вместе зо зрителями, очаровывают, одухотворяют, заряжают энергией, исцеляют от болезней.
Лучше всего говорят отзывы  зрителей этой выставки. Вот несколько из них.
"…Фантазии в ее исполнении романтичны, а рационализм проявляется, прежде всего, в чувстве меры, когда в большого размера изобразительных композициях нет лишнего не то, что мазка, касания кисти… Речь идет не о копиях и не о стилизаторстве, поскольку Маргарита Левин именно колоритом передает свое уважение и атмосферу произведений классиков мировой живописи…  В цикле «Библейские сюжеты» заметна особенность живописного творчества Маргариты Левин – приближение к пророчеству ровно настолько, чтобы оно стало изображенным и выраженным красками и стихией сочетания мазков, энергией всех вихрей и пульсаций, которые видишь в ее невероятно воодушевленных работах... Она пишет легко и просто, давая зрителю ее картин с каждой из них пройти вместе путь к откровению и познанию, что поучительно и полезно, вне зависимости от чьего-то отношения к авангардному искусству", -  литератор  Илья Абель (Оригинал статьи и фотографии с выставки находятся в блоге Ильи Абеля на сайте Радиостанции "Эхо Москвы").
 
 «Я смотрю на картины и перестаю  различать,  моя ли душа ушла в картины или картины проникли и поселились в моей душе. Или вообще это было до моего рождения. Спасибо за этот огромный мир, в который я никогда бы не попала. Эта выставка химчистка для души».
                   Юля Королькова
 
            «Уникальная выставка в нашем городе! Хочется жить. Любить, творить и разжигать огонь в других! Огромная благодарность за СВЕТ и ЦВЕТ".  
                                                                                                 ЮрЛен, Дхрува.
 
 «Погружение в пространство другой реальности. Образ -  Впечатлекние – Звук. Что рождает вдохновение? Где начинается Б-жественное – точка пересечения миров. Ваши картины полны дыхания и света. Ты узнаешь в них себя. Это есть, уже есть, это часть тебя и ты сам тоже часть бесконечной творимой Вселенной. Как будто часть души, первичная, самая чистая – исток оживает, просыпается, говорит с тобой…». 
                                                                                                                       Полина
 
«…Впечатление было в трех измерениях – само произведение, цитаты художника, стилю и живописи которого посвящена картина, и рассказ Маргариты, с ее собственными богатейшими комментариями. Это о «Цветоцитатах». А серия «Алиса в Стране Чудес» сама является чудом. И в ней, и в истории искусства абстрактной живописи языком самой живописи и во многих других произведениях есть ощущение общения не только с произведениями искусства, но и гораздо более необычное. Глубокое возвышенное ощущение кисти самого Творца мироздания. Он водит рукой автора картин и приближает наши Души к контакту с Высшими мирами. Это ощущение Таинства, мистики не покидает тебя ни на одну минуту на выставке Маргариты Левин. Ей выдана миссия приближения человечества к его Творцу и ее искусство – путь человека к  Нему».
                                                Инна Мамонов-Гуревич, музыкант,  Россия - Испания.

  

 Цветоконцепт Маргариты Левин.
 
 
/К выставке в Москве, май 2011 г./
 
« …Со мной в руке – почти что
горстка пыли - 
Мои стихи! – я вижу: на ветру
Ты ищешь дом, где родилась я - или
В котором я умру…»
М. Цветаева
 

     С 18 по 31 мая в Москве в Культурном центре Дома-музея Марины Цветаевой прошла выставка Маргариты Левин   «Путь к беспредметному».  Эмоциональный посыл, запечатленный Мариной Цветаевой в поэтическом завете "Тебе – через сто лет", как "квадрат письма" (М.Цветаева) вершинами пересеченных граней, вонзается в мир, преобразуясь в пылинки света. Этот свет не только не гаснет, но и обретает способность к ЦВЕТОВОМУ свечению.  В этом смысле символично, что в Доме-музее М.Цветаевой – Божьей милостью Художника слова - проходит выставка живописи   Маргариты Левин, продолжающей связь времен в смежном виде искусства.

       Маргарита Левин родилась в Москве, окончила Московский полиграфический институт, училась живописи у Владимира Вейсберга, с 1990 г.- в Израиле. Выставлялась в галереях Израиля, Франции, Швеции, США, Канады.Яркая представительница эстетико-концептуального направления современного израильского изобразительного искусства, она сохранила чуткость ко всему лучшему в русской культуре. С 2005 года персональные выставки М.Левин регулярно проходят в Москве.

       Два десятка лет жизни за рубежом не могли не сказаться на ее творчестве, впитавшем разные грани современного изобразительного искусства. Громадный преподавательский опыт, способствовал развитию просветительской стороны ее личности и великолепному владению словом в эссеистике ("Театр одного художника").

       Все это стало благотворными предпосылками в формировании эстетико-концептуальной направленности индивидуальной манеры М.Левин, сочетающей интровертные и экстравертные качества. С одной стороны, умение передать медитативную сосредоточенность, погруженность в себя. С другой, - восприимчивость ко всему тому, что ее окружает и, прежде всего,  к метафизическому познанию невидимых просторов Мироздания. Эти полярные качества неожиданно слились в гармонию противоположностей и определили цвето-обертонную стилистику художественного высказывания М.Левин. Это тип творчества, который уже не спутать ни с чьим другим: несуетный - по состоянию, внутренний и словно ниспосланный свыше – эмоционально, верный связи времен – философски, современный – по формам выражения. Это цветовой посыл к зрителю – "Тебе – через сто лет" – в  «Духовных пространствах», "Светоквадратах", "Окнах", "Экранах", «Голограммах».

      М.Левин тяготеет к тематическому объединению работ. И это не случайно: смысловая развернутость цикла в совокупности всегда шире отдельно взятых работ, его составляющих,  – "Черный квадрат и лунный свет", "От Черного через Красное к Белому", "3 х 3 не 9", "Ноль в квадрате". Эти серии запечатлели устремленность художницы к Высшей Реальности, к иным измерениям бытия, что привело к созданию новых концептуальных жанров.

       Цикл «Цветоцитаты» - новый этап творчества М.Левин. Это наитие, ощущение, рацио, тяготение к историко-культурному осмыслению и эстетическое осязание предметности в беспредметном пространстве как реализации и реальность.

      "В серии «Цветоцитаты», - говорит Маргарита Левин, - я хотела проследить цвето-пространственные превращения в картинах «старых» мастеров (от Рембрандта) до 21 века. Показать связь в поисках цветового и духовного пространства картины наиболее ярких художников разных времен, выразивших состояние эпохи, носителей вечности. Ощутить запечатленное время, миг, погруженный в вечность, пространство этому соответствующее, найденное и застывшее в непрерывном импульсе ".

       "Цветоцитаты" М.Левин - это цвето-интеллектуальный концерт, в котором  Рембрандт и Тернер, Кандинский и Клее, Коро и Моне, Ротко и Малевич, Гойя и Руссо оказываются в составленных художницей квартетах,  трио,  дуэтах, соло.   В этом смысле "Цветоцитаты" – точное попадание в зрителя своего интеллектуально-эстетического круга, воспитанного в духе представления о поступательности развития историко-культурного процесса, зрителя-современника и сотворца.

      Впрочем, некоторые из «цитат- дуэтов», возможно, рассчитаны и на   более искушенного зрителя.  Но в исполнении М.Левин, даже если открываются не все уровни, ее «цветоцитаты» сильны подкорковым притяжением. Удивительно, что открытие выставки совпало с Международным днем музеев – хранилищ великой культуры изобразительного искусства, где находятся работы всех тех, кто стал маяками света для современного человечества.

       "Цветоцитаты" М.Левин - это пространственно-цветовое осмысление традиций мирового изобразительного искусства и ощущение их в своем времени. Внешнее срастание и внутренняя полемика. Обыгрывание и способность убедить зрителя в своей художественной правоте. Это – «лоскутное одеяло» истории живописи в цветовом ощущении художника 21-го века. Это пластическая способность к художественному растворению и воссозданию цветовой имитации в связи с восприятием конкретных имен в искусстве. Это умение активизировать ассоциативное единство цепи эстетического восприятия: художник – произведение – зритель.   

        Помещенные в контекст нового времени, пропущенные через индивидуальное ощущение, произведения М.Левин - это новые живописно-интеллектуальные эффекты, отражающие осмысление мира, в котором всегда присутствует художник. И мыслимое пространство обретает ощущение Реальности – то, что сама художница называет "Беспредметным реализмом".                                                                                           

      "100-летие возникновения абстрактного искусства" – дата достаточно условная, но уже ставшая реальностью. Всякое искусство "абстрактно", условно, и, казалось бы, существует независимо от мира, созданного Всевышним. Но оно связано с миром земным и "горним" – через сотворца – художника, способного, пропустив через себя, запечатлеть эту связь в искусстве.

Галина Подольская,

доктор филологии, искусствовед, академик ИНАРН

***** 

В стороне Беспредельного

    Илья Абель, литератор, Москва

      О выставке израильской художницы Маргариты Левин, которая открылась в Доме-музее Марины Цветаевой 18 мая, я случайно узнал за час до вернисажа. На афишке размером с лист школьной тетради внимание запечатлело название «Путь к беспредметному», и четыре разноцветных квадрата, ставших визуальным манком восприятия сообщения о выставке. Это, в общем-то, и решило дело. 

 

                 

 

      Абстрактная живопись примечательна тем, что дает повод для различных истолкований. Иногда картина бывает иллюстрацией названия, порой названием определяется содержание картины. У Маргариты Левин название работ конкретно ровно настолько, чтобы перейти к абстракции и обобщению. В нем обозначено направление движения к содержанию каждой из работ, вектор творческого поиска и возможность приблизиться к тому, что хотела в каждом конкретном случае пронзительно и возвышенно обозначить художница с помощью колорита и доверяя фантазии.
       Будучи в СССР она учила детей рисовать. При всей своей востребованности, как станковист, продолжает заниматься преподаванием и в Израиле, куда переехала двадцать лет назад. Чтобы знакомить детей с изобразительным искусством, необходимы не только чуткость и уважение к ним, а еще и свобода мышления, умение принимать любые сюжеты и способы их выражения непринужденно и доверчиво.
       Именно это есть в живописных экзерсисах нашей бывшей соотечественницы. Фантазии в ее исполнении романтичны, а рационализм проявляется, прежде всего, в чувстве меры, когда в большого размера изобразительных композициях нет лишнего не то, что мазка, касания кисти.
      Примечательно, что такая напоминающая о вечном выставка открылась именно в Доме-музее Марины Цветаевой, поэтессы, что творчество было откровением, которое и сейчас еще не до конца прочитано и осознано, поскольку слово здесь взыскует к Слову, а рифма к Гармонии.

         

 


      Ученица художника Вейсберга, который рисовал серебристое на белом, выявляя особую выразительность контрастов близких сочетаний красок, Маргарита Левин цветом выражает то, о чем сообщают ее картины  (себя она воспринимает как человека, который записывает сны, видения, нечто, что возникает вдруг, как ответ на какую-то мысль или воспоминание о любимом художнике).
      На очередной столичной выставке, которые с недавнего времени стали проходить ежегодно, Маргарита Левин представлена тремя продолжающимися сериями картин. Это «Цветоцитаты», «Алиса в стране чудес», «Библейские мотивы». В «Цветоцитатах» передано, как художник двадцать первого века воспринимает стиль и творчество своих предшественников – Рембрандта, Сезанна, Моне, Малевича, Кандинского, Ротко и других. Речь идет не о копиях и не о стилизаторстве, поскольку Маргарита Левин именно колоритом передает свое уважение и атмосферу произведений классиков мировой живописи.

      Остроумные и чуть парадоксальные в своей раскованности работы по мотивам «Алисы в стране чудес» возникли спонтанно при подготовке Иерусалимской групповой выставки скульптур и живописи, посвященной сказкам. Наряду с «Алисой» из работ Левин там были и экспликации сказок Андерсена.
      Библейский цикл – это и зимний Иерусалим, и город Цфат, куда селились кабалисты, а теперь живут иудейские ортодоксы; где небо особой, метафизической синевы, и кажется, что горизонт совсем рядом. Но совершенно естественно, что в том же цикле есть и картины, посвященные событиям, описанным в Книге. В них обобщение равносильно реализму, а величие показанных событий еврейской и мировой истории соразмерно силе проникновения в их суть. Здесь особенно заметна особенность живописного творчества Маргариты Левин – приближение к пророчеству ровно настолько, чтобы оно стало изображенным и выраженным красками и стихией сочетания мазков, энергией всех вихрей и пульсаций, которые видишь в ее невероятно воодушевленных работах.

 

        

 

 

                

 

                                                        

 

       А картина, которая привлекла на афишке, называется «Квадрат квадратов». Белый квадрат – дань почтения учителю, художнику Вейсбергу; оранжевый квадрат – напоминание о художнике Ротко; черный квадрат – цитата из Малевича и красный квадрат- сама Маргарита Левин. В результате композиция одновременно и статичная, и креативная, соединяющая в себе, как прошлое, так и настоящее, их взаимосвязанность.

       То, что начиналось, как новации формально около века назад, продолжатся и сейчас. Маргарита Левин поставила свою работу в ряд на равных с предшественниками логично и верно, поскольку ощущает их открытия, как живое искусство, продолжателем чего считает и свое творчество. Заслуженно и почтительно, при присущей ей деликатности и скромности.

       Она пишет легко и просто, давая зрителю ее картин с каждой из них пройти вместе путь к откровению и познанию, что поучительно и полезно, вне зависимости от чьего-то отношения к авангардному искусству.

 *********

 Оригинал отзыва и фотографии находятся в блоге Ильи Абеля на сайте Радиостанции "Эхо Москвы" по адресу: http://www.echo.msk.ru/blog/victorovich/776400-echo/

 

 

     

 

 

 
Статья также опубликована в журнале "Меценат и мир"  №49-52, 2011г.
 
К разделу добавить отзыв
Мои стихи на сайте поэзии Общелит.ру и проза на Общелит.ком                                                                                  Дизайн сайта - Nelly Merlin
Права на все текстовые, фото, видео и аудио материалы принадлежат Галине Подольской. При цитировании ссылка обязательна. Другие авторы