Поместить в избранное





Анонсы
  • Признать вменяемым. Повесть. >>>
  • Выставка "По следам Шагала" в Гомеле >>>
  • Книга Г. Подольской в Российской Государственной библиотеке искусств >>>
  • Книга Г. Подольской в Российской Государственной библиотеке искусств >>>
  • Роман Гершзон:"Искусство Израиля освящено великим Шагалом" >>>


Новости
Новая книга Галины Подольской "Современное израильское... >>>
В Витебске открылась выставка "По следам Шагала в... >>>
В Мадриде открылась крупнейшая выставка работ Марка... >>>
читать все новости


Произведения и отзывы


Случайный выбор
  • Весь мир – театр  >>>
  • Скрывает лица маскарад  >>>
  • Ангелина Гроз "Новая...  >>>

Анонсы:

Анонсы
  • "Раскинулось море широко" - современное переложение песни >>>
  • Дэвид МакНил о своём детстве и своём отце Марке Шагале, о потолке парижской Оперы Гарнье и о сложных отношениях своего отца с Пикассо* >>>
  • Роман Гершзон "Юбилею Марка Шагала посвящается" >>>
  • Москва 2012. Художественный вояж >>>
  • Шагаловские вечера в Иерусалиме. 2012 >>>


Новости
Аркадий Барнабов приглашает на свою персональную... >>>
Шагаловские вечера в Иерусалиме. 2012 >>>
КОНКУРС на Бесплатное участие в Международном Фестивале... >>>
читать все новости


Леонид Крицун. "Роман с «посвященной МУЗАМ»". Глава из Книги "Современное изобразительное израильское искусство с русскими корнями".

 Стекло, прозрачное стекло...

Нет, то не признак пуританства.
Его пространство как убранство,
Как стиль, в котором всё светло...
 
Архитектор Леонид Крицун в Израиле с 1980-го года. Стеклом и мозаикой стал заниматься с 1985 г., в 1995г. основал мастерскую  художественного стекла -  студию Леонардо (www.artglass-jerusalem.net),  расположенную в Иерусалимском центре искусств,  в Доме качества, где занимается проектированием и изготовлением витражей, мозаичных панно и стеклянных скульптур, выполняет работы по реставрации старинных витражей и ламп Тиффани. Леонид Крицун хорошо известен как витражист: ему принадлежат такие произведения монументального искусства, как витражи в Свято-Троицком соборе на Русском Подворье и в Горненском монастыре в Иерусалиме, много оригинальных работ размещено в синагогах, церквях, общественных зданиях и частных домах.
 
Для своих работ Мастер использует оригинальные способы электронной подсветки скульптур и витражей при помощи миниатюрных ламп ("ледов") и светящихся проводов.
Творчество Леонида Крицуна уникально во всех его проявлениях и проникнуто прежде всего любовью: «Мой роман с мозаикой начался с любви, – рассказывает Леонид Крицун, – с любви к стеклу как материалу, способному неожиданно подчеркнуть форму, цвет и глубину предмета. Для витражиста – это как любовь к женщине. А моя работа в мозаике – по сути продолжение витража».
Но есть и еще особенность, по которой его  работы выделяешь сразу: обращаясь к древнейшему виду искусства, в отличие от других мозаичистов, он использует современное стекло, перекидывая  таким образом эстетический мост в век нынешний. Возникновение самого слова «мозаика» окутано тайной. По одной из версий, оно происходит от латинского musivum и переводится как «посвященная музам». По другой – всего лишь от opus musivum, то есть разновидности кладки стены или пола из мелких камушков. Но, наверное, каждый из мастеров-мозаичистов в глубине души считает мозаику искусством, «посвященным Музам».  Секрет изготовления мозаики передавался от отца к сыну, скрывался от чужаков. Далекая Эллада подарила миру этот удивительный вид искусства, слагаемый из кубиков камня, смальты и приглушенно-прозрачного или очень плотного стекла. В Древнем Риме и Византии благодаря искусству мозаичистов рождались величественные пространства, поражающие своей нарядностью. Раннехристианское искусство полюбило мозаику за игру света и стойкость цветов. Золотые кусочки смальты таинственно сливались и играли на сводах и стенах храмов, пробуждая воображение. Под долгим гнетом татаро-монгольского ига наступило забвение – вплоть до середины XVIII века. Но вечному искусству уготована жизнь в веках.
«Особенно люблю мозаику, работающую на просвет, – продолжает художник. – На мой взгляд, в условиях интерьера нынешнего столетия она наиболее родственна новым формам, поскольку  не отнимает пространства, оставляя естественному свету возможность играть во всех своих оттенках, создавая имитацию объема и глубины. Современному человеку эмоционально это ощущение ближе традиционно витражного».
 
Этот принцип художника-мозаичиста наглядно  прослеживается в мозаичном панно «Цветы» (диаметр 72см).       Удивительно нарядная, как праздник света и цвета, стеклянная картина работает на просвет как «подвесной витраж». Алые маки и желтые хризантемы словно раскачиваются на голубых просвечивающихся стеблях, оттененные всеми отзвуками зелени упругих трав. Подобно хрустальной вышивке, стеклянное панно сжато свинцовым обручем-пяльцами с рельефной окантовкой, геометрический орнамент которой напоминает о стилистике традиционной классической мозаики. Ближе к центру следует внутренняя «отбивка» – из плоских перламутровых шариков, подчеркивающая глубину и визуальный объем созданной композиции.
Несколько иначе выглядит панно «Окно»(100х120 см)    в зелено-голубых и красных тонах с черными разделительными перегородками, придающими нарядному рисунку геометрическую строгость.
Интересно оформление предметов домашнего обихода. Так, «Камин» выполнен, в отличие от предыдущих работ, непрозрачным витражным стеклом со всеми оттенками опалового стекла.     По контуру использован геометрически повторяемый орнамент в греко-римском стиле, ставший со временем элементом классической мозаики.
В этом же стиле оформлено и «Опаловое панно» (120х120 см) над столом    Его стилистическую строгость оживляет коллекция керамических колокольчиков, развешенных над ним на разных уровнях. Изначально избранный классический тон прослеживается и в других предметах интерьера. Ромбообразные часы (40х40 см) – в черно-зеленых отсветах, как в осколках антрацита. «Зеркало» (40х60 см), вмонтированное по диагонали в перламутровое панно прямоугольной формы.
Необычайно интересна декоративная композиция  из непрозрачной мозаики «Космос» (320х290 см) с вмонтированным в нее аквариумом (100х80 см). В нижней части панно преобладают сине-зеленые тона, символизируя водную стихию. В верхней – стихия небесная. Но есть в этом художническом мире и наше присутствие: плывет себе, раздув белые паруса мечты, красно-коричневая  яхта. А рядом – горы и пальмы, и океан – под нами! Не случайно центральной частью композиции является аквариум с живыми рыбками. А мозаичный океан становится естественной частью аквариумного мира как частицы гигантской водной стихии.
И, наконец, «Секстет» из непрозрачной мозаики на танахические сюжеты     Верхнее «трио» панно – птицы: розовый петух с алым хвостом и гребнем на сине-голубом фоне, угрюмый филин – на темно-фиолетовом и зеленый попугай в небесной лазури. Нижнее «трио» составляют миниатюры на сюжеты из Танаха. «Вводная композиция» подобна былинному зачину, главная задача которого – эмоционально-цветовой настрой. Центральное место в этом танахическом  триптихе занимает «Лестница Якова» (на зеленом фоне красными буквами выведено «Израиль»). «Скрижали Завета» - органично завершающую мозаичный «Секстет».
В духе секстета выполнено и панно «Иерусалим» в деревянном каркасе.
            Мозаика – искусство, посвященное музам...
Но ныне на смену старинным секретам пришли производственные технологии, утратилось нечто, делавшее мозаику предметом искусства. Промышленные образцы не смогли подняться до уровня рукотворных шедевров мастеров. И закономерно, что сегодня именно авторские работы мозаичистов всё чаще и чаще притягивают к себе внимание поклонников этого вида искусства, а также владельцев недвижимости, претендующих на изысканность интерьеров.
Нынешнее пристрастие Мастера – трехмерные вещи из стекла. Серия работ «Стекло НЕТТО» - "которых до сих пор еще никто не делал". Центральное место в серии занимает скульптуры «Икар» и   «Дракон» (42х60х27см). 
 
 
                    
 
 
  
 
 
   Последняя скульптура выдержана в геометрических формах с мозаичным покрытием, подобным переливающимся чешуйкам. Весь светящийся, изумрудно-коричневый, зелено-бирюзовый – он похож на летучий корабль. Расправив свой лазурный гребень, красавец дракон приготовился к полету. Всем своим фантастическим видом он напоминает сказочных животных, иногда снящихся по ночам не только детям, но и взрослым. Скульптура получила поощрательную премию на Киевском конкурсе художественного стекла весной 2010.  
Три другие фигуры – «Кот», «Собака» и «Крокодил» – выполнены из обычного оконного стекла с последующим разделением внутренними перегородками. Некоторые из образовавшихся внутри полостей художник наполнил кусочками битого стекла или стеклянными же шариками разных размеров, дополняющими общую композицию.
Заметим, что «экстерьер» стеклянных животных совершенно необычный, прямо скажем, по-художественному породистый. Получились эдакие благородные, воспитанные «эрдель-терьеры» с благодушными мордашками и весело поднятыми хвостами. Никто из стеклянных животных ни с кем не собирается вступать в склоку. И если кот с собакой где-то не дружат, то это совсем не про тех, кто гордо красуется здесь и полон обаяния на «просвет».
В таком же ключе решена и скульптура «Крокодил» (92х30х22 см). Так и кажется, что этот крокодил – вовсе не аллигатор, а лишь добродушный Тотоша с мыльными пузырьками внутри, как бы ни была солидна крокодилья «фигура». Да и вместо зловещих зубов – опять же белые блестящие шарики!
Вот такой стеклянный зверинец  от Леонида Крицуна – дружелюбный и с чувством юмора.
Другую группу работ Л. Крицуна составляют почти двухмерные фигуры  –  прозрачные силуэты мужчины и женщин, выполненные с использованием последних технологий резки стекла при помощи лазера. И хотя в XXI веке, наверное, уместнее петь оды техническому прогрессу, но, когда смотришь на их прозрачные силуэты, думаешь о певучести линий «НЕТТО», избранных художником. Хафизовские шаловливые  пери, что перед нами:  «чей облик – луна, чье дыхание – порыв, чей язык – лезвие» – подобные «драгоценному вину в прозрачном хрустале». Да-да, прозрачность – не призрачность! Выразительность пластики фигур восточных женщин и в стекле не теряет своей энергетической силы, способной зажечь пламя страсти, как в газелях Саади. Пери Л. Крицуна полны любовного томления. Совсем другая энергетика – силы и напора – проявляется в несколько абстрактных формах силуэта мужчины.
Третью группу  работ художника представляют стеклянные фигуры, обвитые светящимся нитями. Вновь «зверинец», но другой. «Светящимися нитями я занимаюсь уже десять лет, – говорит Леонид Крицун, – со времени, когда их только изобрели ученые-репатрианты. В качестве декоративного элемента они давно присутствуют во многих моих работах. В серии представлены две работы, выполненные в этой технике – это “Попугай” и “Рыба. Думаю, что это и самые эмоциональные  работы – они “живут”, когда светятся».
Но и это еще не всё. Четвертую группу работ сам Леонид называет «воплощением своей давнишней мечты». Это небольшие объемные фигуры из прозрачного стекла, созданные методом стекло-выдувания с последующим ювелирным оформлением. Таковы «Король-Паук» и вовсе не страшный «Скорпион». Во внутренние полости этих «животных» помещены кусочки битого цветного стекла.
 
Стекло НЕТТО – как либретто
Для художника-поэта,
Творящего свою музыку стекла.
 
То, что при рождении "посвящено музам", эстетически бессмертно. Леонид Крицун – один из мастеров, возвращающих современному художественному стеклу только одному ему присущую фантазию художника.
Галина Подольская,
доктор филологии, искусствовед, писатель, академик ИНАРН
 
Статья опубликована в журнале "Меценат и мир"  №49-52, 2011г.
 
К разделу добавить отзыв
Мои стихи на сайте поэзии Общелит.ру и проза на Общелит.ком                                                                                  Дизайн сайта - Nelly Merlin
Права на все текстовые, фото, видео и аудио материалы принадлежат Галине Подольской. При цитировании ссылка обязательна. Другие авторы