Поместить в избранное





Анонсы
  • Признать вменяемым. Повесть. >>>
  • Выставка "По следам Шагала" в Гомеле >>>
  • Книга Г. Подольской в Российской Государственной библиотеке искусств >>>
  • Книга Г. Подольской в Российской Государственной библиотеке искусств >>>
  • Роман Гершзон:"Искусство Израиля освящено великим Шагалом" >>>


Новости
Новая книга Галины Подольской "Современное израильское... >>>
В Витебске открылась выставка "По следам Шагала в... >>>
В Мадриде открылась крупнейшая выставка работ Марка... >>>
читать все новости


Произведения и отзывы


Случайный выбор
  • Солнечное море  >>>
  • Подражание Верлену  >>>
  • Осеннее болеро  >>>

Анонсы:

Анонсы
  • "Раскинулось море широко" - современное переложение песни >>>
  • Дэвид МакНил о своём детстве и своём отце Марке Шагале, о потолке парижской Оперы Гарнье и о сложных отношениях своего отца с Пикассо* >>>
  • Роман Гершзон "Юбилею Марка Шагала посвящается" >>>
  • Москва 2012. Художественный вояж >>>
  • Шагаловские вечера в Иерусалиме. 2012 >>>


Новости
Аркадий Барнабов приглашает на свою персональную... >>>
Шагаловские вечера в Иерусалиме. 2012 >>>
КОНКУРС на Бесплатное участие в Международном Фестивале... >>>
читать все новости


Г. Подольская. К Фестивалю "По следам Шагала"

 

 
 6 октября в Ришон ле-Ционе в "Гейхал а-Тарбут" состоится открытие выставки "По следам Шагала". Это первая из серии выставок в рамках Фестиваля искусств "По следам Шагала" - проекта Объединения профессиональных художников Израиля, посвященного 80-летию со дня, когда Шагал впервые ступил на землю Эрец-Исраэль (в 1931 г.), и 60-летию его первой выставки в Израиле (в 1951 г.).
 
 
 
Изначально Марком Шагалом была задана высота, как мечта, отказавшись от постижения которой художник перестает быть художником. Задолго до русскоязычной алии, М. Шагал открыл русскоязычному искусству историческую дверь в современное израильское изобразительное искусство. Для творца это и есть та мистическая связь, которой обладает тайна истинного искусства. То, что защищает художника от ничтожного в мире и дает возможность выстоять настоящему в поединке с воинствующей шелухой. То, что позволяет чувствовать свою укоренённость - вопреки хроническому нежеланию привечать русскоязычное искусство на Земле Израиля.
 
На выставке в "Гейхал а-Тарбут" представлено более 50 работ, созданных художниками на Шагаловском пленэре, проводимом Объединением в рамках Фестиваля искусств в сентябре в разных местах страны, непосредственно связанных с Шагалом – в Иерусалиме, Яффо, Акко, с посещением Дом художника имени Марка Шагала в Хайфе.
Шагаловский пленэр в Израиле перекликается с аналогичным мероприятием в Беларуси. Так работы, выполненные на Шагаловском пленэре в Витебске, стали основой Арт-центра Марка Шагала, организованного в 1992 году в Музейном комплексе Марка Шагала в Витебске.  Наши художники убеждены, что когда-нибудь нечто подобное будет организовано и в стране Библейских пейзажей.
Святая Земля, как историческая родина евреев мира, как история и мифологема Книги Книг и современное Еврейское государство, притягивала Шагала.
 Достаточно напомнить о визите художника в Палестину в 1931 году – прежде, чем образовалось государство Израиль. И далее связь с этой страной уже не прерывалась на протяжении всей его жизни. Израиль становится его внутренней потребностью как художественной частью в осуществлении жизненно важных для него проектов и, в первую очередь, - в Иерусалиме, в оформление которого он внес дух восточно-европейского еврейства. Среди многочисленных друзей Шагала в Израиле были художники и искусствоведы, политики, бизнесмены - люди из разных слоев общества. В течение жизни Шагал посетил Израиль восемь раз, с каждым визитом все более расширяя круг знакомых и глубину собственного участия в жизни страны.
 Вначале – поездка с женой Беллой и дочерью Идой (1931 г.) – по приглашению мэра Тель-Авива Меира Дизенгофа. Но уже тогда это была и эмоциональная подготовка, зрительная подпитка для работы над иллюстрациями к Библии - заказом от парижского арт-дилера и издателя Амбруаза Воллара. Шагал много путешествовал, запечатлев в живописи и рисунке впечатления от Тель-Авива, Иерусалима, Цфата. Яркое, жаркое солнце. Высокое, безбрежное  небо. Необозримо красноречивая пустыня – зеленая, бурая, млеющая, раскаленная, рыжая, желтая, черная, сухая... Это были те свето-цветовые ощущения Библейской земли, которых он не знал в Париже. Это то, что потом долгие годы поддерживало художественное ощущение истоков бытия народа, избранного Всевышним для диалога с человечеством. Во время этой поездки Шагал сделал гигантское количество эскизов "библейских пейзажей" Эрец-Исраэль.  Первая книга иллюстраций была завершена Шагалом до Второй мировой войны.
Желание открыть свое творчество Израилю стало главной причиной второго визита Шагала. В 1951 году проходят его большие ретроспективные выставки в Иерусалиме, Тель-Авиве, Хайфе.
 В 1957 году он вновь в Израиле, где устраивает презентацию Второй книги иллюстраций к Библии, опубликованной в 1956 году. После публикации Книги иллюстраций Библии в этом же году дочь художника, Ида Шагал Мейер, передает Музею Израиля 11 оригинальных рисунков для литографий.
В 1962 году Шагал снова в Израиле  на презентации витражных окон в синагоге больницы Хадасса. Само расположение витражей — четыре группы по три витража в каждой — продиктовано расположением двенадцати колен Израилевых вокруг Скинии завета на привале в Синайской пустыне.
 
 
      
 
 
Визит в 1969 г. был связан с открытием нового здания Кнессета, для которого Шагал спроектировал декоративные полы, ковры и настенные мозаики, иконографически воплотивших совокупность сюжетов, характерных для еврейской национальной культуры с сохранением символов и атрибутов иудаизма. Но индивидуальность художника сохранила эстетическую память о восточно-европейской культуре, как грани бессмертной души.
В октябре 1977 года – в год своего 90-летия – Шагал в последний раз посетил Израиль. Страна приняла его с почестями. Иерусалим удостоил художника звания  Почетного гражданина Иерусалима. Институт имени  Вейцмана (Реховот) присвоил Шагалу звание Почетного доктора.
В сентябре 2002 года Музей Израиля (Иерусалим) в сотрудничестве с Тель-Авивским музеем искусств представил выставку работ Шагала из своих коллекций и частных собраний - это около 80 картин и работ на бумаге. Концепция выставки подчеркивала значимость вклада Шагала в историю современного мирового искусства в связи с его работами, отразившими собственную национальную принадлежность и вдохновленными Израилем.
 
 
         
 
Фестиваль искусств "По следам Шагала" Объединения профессиональных художников Израиля напоминает об этих знаменательных для израильской истории и культуры событиях, отдавая дань уважения тому, кто в иллюстрациях к Книге книг запечатлел навек библейские пейзажи и ввел поэзию еврейского мира в ранг мирового изобразительного искусства.
2011 год – год юбилеев Шагала на нашей земле:
80 лет со дня первого визита в Эрец-Исраэль (1931 г.) и 60 лет со дня его первой выставки в Израиле (1951 г.).
 
Пейзажная выставка "По следам Шагала" в "Гейхал а-Тарбут" продлится до 6 ноября.
 
Галина Подольская
 
 
_______________________
** Все фотографии и иллюстрации, использованные в Эссе, взяты из книг:
·         Шагал. Возвращение мастера. Составитель М.А. Бессонова. Москва. Издательство Московский художник, 1989г.
·         И. Вальтер, Р. Метцгер. "Марк Шагал. 1887-1985. Живопись как поэзия" .TaschenGmbH. Издание на русском языке изд-ва Арт-Родник, 2001г.
·         М. Герман, С. Форестье "Марк Шагал" С-Петербург: изд-во Аврора, Бурнемут: Паркстоун, 1996г. (серия – Великие мастера живописи)
·         "Стеклянные палитры". Иерусалимские витражи М. Шагала. Иерусалим. Филобиблон, 2005г.
 
К разделу добавить отзыв
Мои стихи на сайте поэзии Общелит.ру и проза на Общелит.ком                                                                                  Дизайн сайта - Nelly Merlin
Права на все текстовые, фото, видео и аудио материалы принадлежат Галине Подольской. При цитировании ссылка обязательна. Другие авторы