Время не помеха магнетизму незаурядной личности. Жизнь животворящего искусства подобна вечности. И, как ландшафт земли Сиона, где ступала нога Мастера, Шагал остается животворящим символом, вдохновляющим к собственному совершенствованию и строгости самоогранки. Фестиваль искусств "По следам Шагала" Объединения профессиональных художников Израиля продолжается.
Фестиваль искусств "По следам Шагала" Объединения профессиональных художников Израиля продолжается. 7 ноября в Иерусалиме в Центре искусств "Дом Качества" (Дерех Хеврон, 12) открывается выставка " Диалог" (по мотивам жизни и творчества Шагала), в которой примет участие более 50 художников из разных уголков страны. Тематическая выставка "Диалог с Шагалом" - по мотивам жизни и творчества художника – выявляет концепцию каждого участника, отражающую индивидуальность их художнического воображения. Важно, что эстетический диалог и впрямь состоялся – интересный, разносторонний, миролюбивый, задушевный. Эта "задушевность", в Шагаловском понимании, сказалась даже в оформлении экспозиции выставки "Диалог". Работы участников фестиваля предстанут "сомкнутыми рядами" - вопреки "музеографическому" развешиванию картин. Небольшая часть работ художников – В. Бриндача, М. Левин, А. Барнабова, О. де Росси, Ф. Кацен, А. Острицкого - на этой странице.
"Мне нравилось, когда картины поднимались сомкнутыми рядами до самой лепнины. Все были на равных. Это было как-то очень задушевно, - говорил Шагал в интервью "Луврские диалоги с Пьером Шнайдером" (1967 г.) во время посещения музея после реорганизации. - А теперь норовят повесить по одной-единственной картине на всю стену. Навязывают нам, на что смотреть, выпячивают. Вывешенная отдельно, картина словно говорит: я требую уважения! А мне нравится искать, находить".
Посольство Беларуси в Израиле специально для выставки привозит бюст Шагала из здания посольства в Тель-Авиве, и кроме того, в выставке примут участие некоторые художники из Беларуси.
Но Фестиваль искусств "По следам Шагала" – это не только картины. Это еще и музыка, которая занимала в жизни Шагала значительное место, отражая личность художника. Музыкальные приоритеты Шагала - это тоже личность Шагала. В них сказывается представление художника о гармонии в себе в разные периоды жизни. Так, еврейская фольклорная и идишская музыка были восприняты им с молоком матери, как хасидская атмосфера местечка. Но с возрастом в духовный мир художника вошла классика. В стихотворении "Источник", он говорит о том, что после "пения ангелов":
И нежно, умиротворенно
Сливаются Моцартовы аккорды с аккордами Баха –
Я прислушиваюсь к ритмам двух этих душ.
И сам превращаюсь в волшебную флейту –
Вселенная запевает всей вечностью.
Шагал любил классику, а в последние годы любил работать, слушая ясного и солнечного Моцарта. Учитывая вкусы Шагала в разные периоды жизни, организаторы фестиваля включили в программу фестиваля еврейскую и классическую музыку, которая будет звучать весь вечер в исполнении концертирующей пианистки Дианы Лившиц. Пианистка закончила аспирантуру при Российской академии музыки имени Гнесиных в Москве, она лауреат международных конкурсов. В день открытия выставки "Диалог" в исполнении Дианы Лившиц прозвучит еврейская и классическая музыка, а еще – Моцарт.
Фестиваль искусств "По следам Шагала" – синтез искусств, творчество, которое несет в себе творящий, чтобы обогатить им мир.
Выставка "Диалог" открыта до 15 ноября.
Галина Подольская , искусствовед, писатель.