Поместить в избранное





Анонсы
  • Признать вменяемым. Повесть. >>>
  • Выставка "По следам Шагала" в Гомеле >>>
  • Книга Г. Подольской в Российской Государственной библиотеке искусств >>>
  • Книга Г. Подольской в Российской Государственной библиотеке искусств >>>
  • Роман Гершзон:"Искусство Израиля освящено великим Шагалом" >>>


Новости
Новая книга Галины Подольской "Современное израильское... >>>
В Витебске открылась выставка "По следам Шагала в... >>>
В Мадриде открылась крупнейшая выставка работ Марка... >>>
читать все новости


Произведения и отзывы


Случайный выбор
  • Филологическое эхо  >>>
  • К Фестивалю "По следам...  >>>
  • В. Кинус. Восприятие...  >>>

Анонсы:

Анонсы
  • "Раскинулось море широко" - современное переложение песни >>>
  • Дэвид МакНил о своём детстве и своём отце Марке Шагале, о потолке парижской Оперы Гарнье и о сложных отношениях своего отца с Пикассо* >>>
  • Роман Гершзон "Юбилею Марка Шагала посвящается" >>>
  • Москва 2012. Художественный вояж >>>
  • Шагаловские вечера в Иерусалиме. 2012 >>>


Новости
Аркадий Барнабов приглашает на свою персональную... >>>
Шагаловские вечера в Иерусалиме. 2012 >>>
КОНКУРС на Бесплатное участие в Международном Фестивале... >>>
читать все новости


Агнон в театре «Тарантас»

 

1-2 июня в Иерусалиме, в театре «Хан» состоится спектакль «Теила»  Иерусалимского театра «Тарантас»,  поставленный по рассказу Шая Агнона.
«Упоминается в книгах, что нить милости прядется делами Исраэля, и сам Всесвятой, благословен Он, во славе своей сидит и ткет из этой нити полотно, молитвенное покрывало, сработанное целиком из благодати и милости, чтобы община Исраэля укутывалась им. Но иногда появляется некая преграда – Милостивый, будь защитой! – и обрывается нить в полотне…»
            С этих слов и начинается спектакль «Теила» по рассказу Шая Агнона. Сюжетной основой рассказа Агнона стала подлинная история одной из жительниц Иерусалима, с которой писатель познакомился в 1907 году, едва ступив на землю Эрец-Исраэль. Тогда большинство вновь прибывших верили в созидательный физический труд,  как основу построения нового общества на земле своих праотцов. Агнон же гораздо сильнее тяготел к традиционным формам жизни, историческим реалиям, духовным исканиям, благодаря которым, по его мнению, новая страна обретет утраченное национальное лицо. И вполне естественно, что домом Агнона становится Иерусалим - город, в котором стерты грани между мистикой и действительностью, где все возможно, все пропитано атмосферой каббалы и еврейской философии.
В рассказе «Теила», так же, как и во многих других произведениях Агнона, приоткрывается духовный мир человека. Он показан через Иерусалим. И психологически это сделано столь достоверно, что в восприятии многих поколений читателей образ Теилы из литературного персонажа превратился в историческую личность. Душа героини принадлежит Вечному Городу. Теила - символ горячей любви к еврейскому народу и к каждому клочку его древней родины, особенно к Иерусалиму.
            «Для нас было важно сохранить литературную канву рассказа Агнона, и, в то же время, сделать из этого театр, – говорит режиссер спектакля  Рахель Ковнер. – Думаю, нам это, в какой-то мере, удалось. Замечательный сценический вариант создан Светланой Шенбрунн, сценография Татьяны Погорельской (это ее первая работа в нашем театре), музыка композитора Юрия Поволоцкого, хореография Елены Абрамович. В роли Теилы выступила актриса Ольга Борухова, в роли Автора – артист Александр Хазин, Раввинша - актриса Рахель Ковнер, Иерусалимский ученый муж – артист Михаил Лемберг. А еще - два молодых танцора - Ноар Лидор и Боаз Нельсон-Леви. О чем наш спектакль? Это трудно передать одним словом, хотя и можно. На иврите оно звучит, как «тикун». По-русски, наверное, как исправление чего-то испорченного. Как понимает это для себя Теила, увидят те, кто придут на наш спектакль. Хочу напомнить, что рассказ «Теила» изучается в школах Израиля. Думаю, что многим школьникам не лишне встретиться и с театральной постановкой этого текста».
В 1966 году Шмуэль-Йосеф (Шай) Агнон был награжден Нобелевской премией. «Еще вчера, - заметил наутро после получения радостного известия свежий лауреат,- половина Израиля не знала, кто такой Агнон, а вторая половина не знала, кто такой Нобель. Сегодня мы оба сделались знамениты».
В 2008 году Израиль отметил 120-летие со дня рождения своего классика. В Иерусалиме, после ремонта, наконец, открылся дом-музей Агнона. Но актер и зритель открывают для себя писателя не по датам, а по спектаклям. Наш спектакль «Теила» – дань уважения писателю, чья душа, как и душа его героини, принадлежит Иерусалиму.
 
 
 
К разделу добавить отзыв
Мои стихи на сайте поэзии Общелит.ру и проза на Общелит.ком                                                                                  Дизайн сайта - Nelly Merlin
Права на все текстовые, фото, видео и аудио материалы принадлежат Галине Подольской. При цитировании ссылка обязательна. Другие авторы