Поместить в избранное





Анонсы
  • Признать вменяемым. Повесть. >>>
  • Выставка "По следам Шагала" в Гомеле >>>
  • Книга Г. Подольской в Российской Государственной библиотеке искусств >>>
  • Книга Г. Подольской в Российской Государственной библиотеке искусств >>>
  • Роман Гершзон:"Искусство Израиля освящено великим Шагалом" >>>


Новости
Новая книга Галины Подольской "Современное израильское... >>>
В Витебске открылась выставка "По следам Шагала в... >>>
В Мадриде открылась крупнейшая выставка работ Марка... >>>
читать все новости


Произведения и отзывы


Случайный выбор
  • Из языческого пантеона....  >>>
  • "Помолчи и скажи одним...  >>>
  • Из языческого пантеона....  >>>

Анонсы:

Анонсы
  • "Раскинулось море широко" - современное переложение песни >>>
  • Дэвид МакНил о своём детстве и своём отце Марке Шагале, о потолке парижской Оперы Гарнье и о сложных отношениях своего отца с Пикассо* >>>
  • Роман Гершзон "Юбилею Марка Шагала посвящается" >>>
  • Москва 2012. Художественный вояж >>>
  • Шагаловские вечера в Иерусалиме. 2012 >>>


Новости
Аркадий Барнабов приглашает на свою персональную... >>>
Шагаловские вечера в Иерусалиме. 2012 >>>
КОНКУРС на Бесплатное участие в Международном Фестивале... >>>
читать все новости


Геша как Галатея России

 

Есть у меня и у моих друзей реальная надежда, что некто, назовем его ласково Геша,в конце концов возлюбит и окружающий мир (весь, и даже Израиль) по принципу "Возлюби ближнего своего как самого себя" Что для этого нужно?

Для этого достаточно воспринять Гешу как своего рода творение Пигмалиона и медленно, очень медленно, но последовательно создавать из него честную, правдивую, положительную и демократичную личность.
Смодулируем идеал - Геша как Галатея России.

Такова была, собственно, изначальная сверхзадача, поставленная однажды нами на одной из видеоконференций Скайпа. Кем это "нами", спросите Вы, уважаемый читатель. Это, поверьте, не столь важно. Кто знает ответ - молодец, а кто еще нет - узнает рано или поздно.

Интереснее, как же продвигается этот нелегкий, прямо скажем фантастический на первый взгляд процесс?

Есть у нас с Гешей подвижки, и немалые.

Смотрите, для начала мы категорически настояли, чтобы Геша поменял свой злобный, если не сказать чудовищный аватар "смотрящего изподлобья" на приятную до гламурности фотографию улыбчивого лысого мухоморчика, которая и сейчас благодушно светится на ИЧ. Согласитесь, неприятно было ассоциировать Гешу с вперенным в тебя взглядом ненавидящих глаз некрасивого ублюдка. Теперь всё "устаканилось". И это хорошо.

Решив вопрос с аватаркой, мы подвели Гешу к решению поколебать свою самоуверенность, убежденность в незаурядном уме и "яркости" (нельзя не отметить, что подобные инфантильные "выделоны" обучаемого говорят лишь об ограниченности его ума, а никак не наоборот), жестко высмеяв безоглядную любовь Геши к пасквилянству и стукачеству. В результате Геша, как все наверное помнят, не то чтобы окончательно "сдулся" (тогда ваяние было бы безнадежно загублено), но поумерил свой пыл, и даже без посторонней подсказки догадался убрать со своей страницы позорный набор неуклюжих пасквилей.
Согласитесь, это еще раз убеждает, что сформулированная нами "сверхзадача" - отнюдь не недостижимый идеал Галатеи. Нужно только знать - как воплотить желаемое в жизнь. Ну и плюс - терпение, терпение и еще раз терпение и гуманность.

Следующим естественным по логике вещей шагом по превращению Геши в порядочного человека было уменьшить его безудержную ментальную агрессию. Решить эту задачу очень помогли, несмотря на их натуралистичность, фотожабы "будущей Галатеи" и ... виртуальные "сковородки". Постепенно злобная ментальная пена изо рта Геши сменилась тихим, но внятным бормотанием. Он стал читать нам классику. Не правда ли, приятное превращение?

Ясное дело, что при невеликом уме обучаемого и его большой сопротивляемости на позитивные изменения понадобилось и время, и вынужденные, болезненные, но так необходимые нашему Геше ограничения типа выделения ему собственного вольера. Хочу отметить, что Геша довольно охотно разместился в предложенном ему пространстве, даже смастерил у входа свою традиционную табличку на латыни - recikus.

Большим нашим достижением, по общему мнению участников, явилось и то, что Геша признал-таки глубокие прорехи в своем школьном образовании. Незнание им русского языка и арифметики, географии и истории могло бы быть восполнимо, но тут мы уперлись в стену противодействия - пока Геша сопротивляется обучению. Круг его интересов ограничивается одной книжной полкой антисемита. Первым делом Геша проверяет - кто автор, скажем, книги. Если фамилия оканчивается не на -ов или -ев или -ин, фолиант безжалостно рвется без чтения.
Впрочем, Геша хоть и не совершенствуется разносторонне, но и не бросается как раньше "собственными" арифметическими расчетами направо и налево, боясь снова "обсчитаться" - сесть в галошу. Он выучил и где находится Буковина.
Орфография же Геши по-прежнему нас огорчает.

Заметно невооруженным глазом, что Геша более - менее обучается и элементарным правилам общения. Заметьте, в своих постах он уже почти не жонглирует затертыми плоскими метафорами, многозначительными с его точки зрения междометиями, общее количество которых в лексике нашего обучаемого хоть и не столь разнообразно, но уже сравнимо с языком Эллочки - людоедки, который, как признано в России и дальнем зарубежье, относится к начальной стадии формирования второй сигнальной системы - сиречь речи.

Отдельно стоит отметить, что Геша продвинулся и в обуздании в своей, хотя и по-прежнему раздраженной, но уже вполне самостоятельной, а не зависимой от чужих штампов речи. Он воздерживается в меру сил и от открытого проявления ранее столь обнаженного у него националистического цинизма и восхваления нацизма.
Обучаемый озвучивает (а значит осознает), что поведенческие, речевые и эмоциональные реакции его находятся под жестким внешним контролем преподавателей и при грубой ошибке чреваты последствиями.
-------------------
Понятное дело, наша "Элиза Дулиттл" только в начале долгого и многотрудного пути, тем более, что ему не все дается так легко, как его знаменитым литературным предшественникам. Геша ведь (ну что скрывать шило в мешке?) отнюдь не похож на статую Галатеи.
К тому же он не умен и не столь гибок, не восприимчив и охоч к обучению, как та же Элиза Дулиттл.
Но другого выхода у Геши просто нет.
В конце концов всем миром мы сделаем из него более - менее образованного, светского, вежливого и демократичного члена общества, уважающего и любящего не только себя, но и окружающих независимо от их национальности, убеждений, вероисповедания и цвета кожи.
И тогда мы его полюбим вместе. Как Пигмалион свою Галатею. :)
Амен.


 
К разделу добавить отзыв
Мои стихи на сайте поэзии Общелит.ру и проза на Общелит.ком                                                                                  Дизайн сайта - Nelly Merlin
Права на все текстовые, фото, видео и аудио материалы принадлежат Галине Подольской. При цитировании ссылка обязательна. Другие авторы