Поместить в избранное





Анонсы
  • Признать вменяемым. Повесть. >>>
  • Выставка "По следам Шагала" в Гомеле >>>
  • Книга Г. Подольской в Российской Государственной библиотеке искусств >>>
  • Книга Г. Подольской в Российской Государственной библиотеке искусств >>>
  • Роман Гершзон:"Искусство Израиля освящено великим Шагалом" >>>


Новости
Новая книга Галины Подольской "Современное израильское... >>>
В Витебске открылась выставка "По следам Шагала в... >>>
В Мадриде открылась крупнейшая выставка работ Марка... >>>
читать все новости


Произведения и отзывы


Случайный выбор
  • Альбертативная история  >>>
  • "Пой, душа, тебя...  >>>
  • Так Рафаэль «одевал» свою...  >>>

Анонсы:

Анонсы
  • "Раскинулось море широко" - современное переложение песни >>>
  • Дэвид МакНил о своём детстве и своём отце Марке Шагале, о потолке парижской Оперы Гарнье и о сложных отношениях своего отца с Пикассо* >>>
  • Роман Гершзон "Юбилею Марка Шагала посвящается" >>>
  • Москва 2012. Художественный вояж >>>
  • Шагаловские вечера в Иерусалиме. 2012 >>>


Новости
Аркадий Барнабов приглашает на свою персональную... >>>
Шагаловские вечера в Иерусалиме. 2012 >>>
КОНКУРС на Бесплатное участие в Международном Фестивале... >>>
читать все новости


Рут Гроссман. "Благовестье в цвете".

 

17 мая в Иерусалиме в Выставочном центре "Театрона Йерушалаим" (фойе зала "Генри Краун") открылась выставка живописи Рут Гроссман, названная художницей "Деревенские виды: Земля и небо".
 
 
В экспозицию вошло около 40 работ в разных техниках. Это пейзажи, выполненные маслом, акварели, рисунки углем и карандашные рисунки – работы-настроения - светлые, прозрачные, самозабвенные, в которых читается бесконечная любовь к природе Эрец-Исраэль, как к началу начал всего сущего в мире. У поэтессы Рахель есть стихотворение «Краски»:
 
И встает над пахотой утро,
Над водой голубеет рассвет.
Зеленеет травы благовестье,
Где и места ей, кажется, нет.
И фиалка на серых скалах
Оставляет розовый след…
                                                       (пер. А.Воловика)
 
Думаю, что эти строки перекликаются с восприятием природы современной израильской художницы, выросшей в своей культуре и впитавшей ее.
 Рут Гроссман родилась в Иерусалиме в 1967 году, окончила художественный колледж «Эмуна», брала уроки у Михаэля Ковнера, сына Абы Ковнера, крупнейшего израильского поэта. В Гиват-Раме в библиотеке Еврейского университета имеется несколько каталогов Михаэля Ковнера. Впоследствии  училась у Меира Апельфельда и Хаима Капчица - автора монументальных росписей и мозаичных панно в Иерусалиме и Хадере,  создателя многих витражей в синагогах Израиля, обладателя золотой медали международной выставки «Экспо-90» в Японии за мозаику в «Парке Израиля» в Осака и  золотой медали в Китае в городе Кингмин за создание девяти мозаик. Хаим Капчиц стоял у истоков создания деревни художников Са-Нур, которая уже не станет израильским пейзажем на холстах его ученицы. Обучение у столь ярких учителей, несомненно, способствовало формированию у Рут Гроссман художнического видения мира. Вот что говорит Хаим Капчиц о своей ученице:
«У Рут Гроссман действительно хорошее художественное образование, что немаловажно сегодня. Она интересна не только в фигуративном, но и в абстрактном искусстве. Она хорошо разбирается в теории автономной формы и автономного пространства, знакома с системой цветовых аккордов».
Отсюда визуальное понимание натурного пейзажа, который всегда кажется ее и твоим одновременно. Почему? Не потому ли, что Рут обладает особым подходом к цвету и композиции. Ее пейзажи индивидуальны и нескучны как образно-бытийные состояния природы. Она оригинально и без перехлеста решает те творческие задачи, которые ставит перед собою. А еще все то, что создает Рут Гроссман, подкупает эстетической естественностью, в которой всегда читается ощущение жизни как оздоровления души, которое художница пытается передать, приемля все в природе. Всё, на чем останавливается ее взгляд, приобретает личностное, трепетное, любовное звучание. Оно живет в шероховатости дерева, прожилках листвы, росистой траве и облаках, которым дано плыть по безоглядному небу и нести благовестье в цвете.
 
              
    
 
 
          
 
Развиваясь как художник, Рут Гроссман последовательно сохраняет свою индивидуальность, перекликающуюся с эстетикой израильской школы прошлого века.  Обобщенный образ Израильской Природы вырастает из множества беглых натурных зарисовок. Этот образ глубоко лиричен, воссоздан с ощущением меры и тактичности.
Рут Гроссман - член Объединения профессиональных художников Израиля, активно участвует в выставочной деятельности Объединения.
Выставка работает до 30 июня (воскресенье - четверг: с 15.30 до 21.30 час., пятница с 12.00 до 15.00 час., на исходе субботы - до 21.30 час.).
Галина Подольская,
арткритик, доктор филологии, писатель
 
К разделу добавить отзыв
Мои стихи на сайте поэзии Общелит.ру и проза на Общелит.ком                                                                                  Дизайн сайта - Nelly Merlin
Права на все текстовые, фото, видео и аудио материалы принадлежат Галине Подольской. При цитировании ссылка обязательна. Другие авторы