Поместить в избранное





Анонсы
  • Признать вменяемым. Повесть. >>>
  • Выставка "По следам Шагала" в Гомеле >>>
  • Книга Г. Подольской в Российской Государственной библиотеке искусств >>>
  • Книга Г. Подольской в Российской Государственной библиотеке искусств >>>
  • Роман Гершзон:"Искусство Израиля освящено великим Шагалом" >>>


Новости
Новая книга Галины Подольской "Современное израильское... >>>
В Витебске открылась выставка "По следам Шагала в... >>>
В Мадриде открылась крупнейшая выставка работ Марка... >>>
читать все новости


Произведения и отзывы


Случайный выбор
  • М.Шагал: метапоэмы мечты   >>>
  • Некоторые из публикаций об...  >>>
  • Женская память. Обзор свежего...  >>>

Анонсы:

Анонсы
  • "Раскинулось море широко" - современное переложение песни >>>
  • Дэвид МакНил о своём детстве и своём отце Марке Шагале, о потолке парижской Оперы Гарнье и о сложных отношениях своего отца с Пикассо* >>>
  • Роман Гершзон "Юбилею Марка Шагала посвящается" >>>
  • Москва 2012. Художественный вояж >>>
  • Шагаловские вечера в Иерусалиме. 2012 >>>


Новости
Аркадий Барнабов приглашает на свою персональную... >>>
Шагаловские вечера в Иерусалиме. 2012 >>>
КОНКУРС на Бесплатное участие в Международном Фестивале... >>>
читать все новости


Удмуртский ресикус

Прижилась у нас в гаражном кооперативе шавка. С виду невзрачная - мелковатая, шерсть клочками, морда злая, неопрятная, зад будто к земле стекает, хвост вечно между ног зажат. Ходит вразвалку, бегает вприпрыжку. Недоразумение одно.
Кличку шавке не дали.
Но сосед по гаражу сказывал, что ее, шавку в смысле, со всех дворов и гаражных боксов гонят - за характер ее шумный, скандальный и мерзкий. Он же, сосед, утверждал, что у шавки и порода имеется – редкая, надо сказать порода - какой-то удмуртский ресикус.
Никогда раньше о таких не слыхал. Про шотландских терьеров – слышал, про немецких овчарок – тоже. Да мало ли …
С другой-то стороны - что удмуртский ресикус, что мальтийская болонка - всё божья тварь. Прижился между кирпичей в моем недостроенном гаражном боксе - и пусть себе живет, коли на свет уродился...
Не нам решать - кого казнить, кого миловать.

888

Не нам решать - кого казнить, кого миловать.
Так-то оно так... Но!
Пришла вчера ко мне соседка по гаражу слева, хозяйка белого "Бентли" и жалуется:
- Ваш удмуртский ресикус мне вчера заднее колесо на машине обоссал и сапог новый прокусил.
- Позвольте, мадам "Бентли", но почему этот удмуртский ресикус мой?
А она в ответ со значением:
"Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили. И ты отвечаешь за свою розу"!*

888

"Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили. И ты отвечаешь за свою розу"!Да, "роза" та еще оказалась ...
За неделю ресикус загадил испражнениями весь приглянувшийся ему недостроенный бокс, двор близлежащего дома тоже пострадал от нашествия шавки. Дети, поначалу тянувшие ручонки к псу, теперь, завидев, бежали от него прочь. Играя в песочнице, малыши то и дело вываливали совочками из песка продукты собачьей жизнедеятельности.
Владелец белого "Мерса", приезжая на обед, уже не парковался у подъезда, а в квартале от своего дома. Почему ресикус предпочитал грызть именно фирменную резину этого "Мерса", а не лысые покрышки притулившейся по соседству ржавой "шестерки", оставалось загадкой.
Казалось, неутомимый кобелек Ресикус (так его в конце концов и прозвали) не спал ни ночью, ни днем. Его лай и визг одновременно раздавался во всех уголках тихого и уютного в недавнем прошлом микрорайона.

И вот что странно, вопреки логике я и сам все больше проникался мыслью писателя, процитированной мне мадам "Бентли":
"Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили". Хотя ...

888

Хотя…
Ох уж эти исключения из правил!
Рано утром в дверь позвонил соседский паренек.
- Выгляньте на улицу, там Ваш кобелек совсем взбесился. Может, и вправду вызвать службу очистки? Покоя же никому нет!

А дело, видимо, было так. Накануне вечером, возвращаясь домой, потерял я у самого подъезда свою фотографию. Не заметил, как из кармана выпала.

Думаю, выбежал Ресикус раненько по утру во двор из недостроенного гаражного бокса. Туда - сюда шмыгнул, сделал пару кругов для разминки, угол у гаража пометил, нахватал репьев в кустах, традиционную "кучу" в песочнице наложил.
И тут, наверное, углядел кобелек оброненную мною накануне у подъезда фотографию... Что тут случилось! Завизжал, залаял Ресикус, ухватил зубами фото - и давай его рвать, мусолить. И пошли клочки по закоулочкам!
Брешет, рычит, мычит, носится по двору, как оглашенный! Весь дом на ноги поднял своим истошным визгом.
Вышел я, стеганул легонько шавку веточкой по ляжке, прикрикнул: "Место!"
Этого, представьте, хватило. Заскулил Ресикус жалобно, хвост еще глубже между лап поджал и опрометью бросился к своим кирпичам. Только подушечки коротких лап засверкали.
Смеются соседи:
- Шавка, конечно, тоже Божья тварь.
Но место свое знать должна...

888
Знал место свое Ресикус, хорошо знал. Да и выбрал его неплохо.
Аккурат в принадлежащем мне недостроенном гаражном боксе, под грудой красного кирпича. Один только шебутной кобелек знал, как он туда протискивался. И достать Ресикуса из груды кирпича было не то, чтобы совсем невозможно, но тяжело.
И все-таки продал я гаражный бокс новому владельцу. И его начали достраивать.
Пес объявил строителям настоящую войну. То ведро с раствором на кого-нибудь опрокинется, то самый верхний кирпич случайно упадет прямо на ногу каменщику, то рулон рубероида для крыши окажется насквозь дырявым.
Ресикуса гоняли, как могли. Обливали его водой, пару раз даже масляной краской. Запирали на замок вновь навешенные ворота гаража. Но Ресикус вновь и вновь проникал в свое убежище и защищал его неистово.
Жителям же близлежащих домов тот, прежний лай и визг надоедливой шавки уже казался детской забавой. Непрекращающийся вой защитника строящегося бокса порой стал напоминать гул совершающего посадку над микрорайоном сверхзвукового лайнера.
И никто не знал - когда же это испытание закончится.

888

А закончилось все едва ли не в одночасье.
Рано утром, когда рассвет только начал окрашивать в кровавый цвет не предвещавший ничего хорошего горизонт, в гаражный кооператив медленно и зловеще въехал разрисованный изображениями кошек и собак автофургон.
Двое "Шариковых" из местной "очистки" вылезли из кабины. В руках одного из них было ружье, другой нес на плече проволочную петлю.
Найти Ресикуса во дворе оказалось делом не хитрым - по звуку "сверхзвукового самолета." Он уже сидел на недостроенной рубероидной крыше гаражного бокса и выл.
Хлопок выстрела протиснулся сквозь собачий вой обыденно, но беспощадно.
Усыпляющий укол попал Ресикусу прямо в бок и, пробив плотный колтун шерсти, жестокая игла вонзилась в тщедушную плоть кобеля.
Минут через пять наступила тишина. Второй "Шариков" подошел к присмиревшей собачонке, накинул на нее проволочную петлю и поволок к автофургону...

Рассвет микрорайон встречал в чуть ли не девственной тишине. Тут и там "с кряком" приоткрывались заклеенные жильцами от шума окна. Люди с опаской выглядывали наружу и наслаждались такой хрупкой, будто хрустальной тишиной, звенящей на фоне восходящего солнца.
Жильцы недоверчиво осматривали двор, не веря данности наступившего покоя.
А удмуртский ресикус, подскакивая на кочках вместе с полом автофургона, наверное впервые спал крепким медикаментозным сном …
Молча.
------------------------------------
* Для особо привередливых читателей - это цитата из "Маленького Принца" А. де-С. Экзюпери

 
К разделу добавить отзыв
Мои стихи на сайте поэзии Общелит.ру и проза на Общелит.ком                                                                                  Дизайн сайта - Nelly Merlin
Права на все текстовые, фото, видео и аудио материалы принадлежат Галине Подольской. При цитировании ссылка обязательна. Другие авторы